新研究!肥胖者打輝瑞疫苗「效力減半」 抗體數僅正常值50%

▲▼ 斯洛伐克首名接種輝瑞疫苗的人是政府疫情委員會成員科斯梅里(Vladimir Krcmery)。(圖/路透)

▲研究指出,肥胖者施打2劑輝瑞疫苗後,產生的抗體僅有體重正常者的一半數量。(示意圖/路透)

記者張寧倢/綜合外電編譯

世界各國搶打新冠疫苗,而義大利一項新研究卻發現,輝瑞(Pfizer)與德國BNT合作研發的新冠疫苗對肥胖族群的效果可能較差。在施打2劑輝瑞疫苗過後,肥胖者產生的抗體僅有體重正常者的一半,因此肥胖者可能需要施打額外劑量,或再注射一次疫苗,才能達到對新冠病毒的免疫。

根據英國《衛報》、《鏡報》報導,羅馬醫學研究機構Istituti Fisioterapici Ospitalieri(IFO)指出,研究針對248名施打2劑輝瑞&BNT疫苗的醫護人員,評估其接種7天後的狀況,有99.5%的人出現抗體反應,且反應大於染疫康復者的抗體表現,但超重、肥胖者的抗體反應則較遲鈍。

▲妥善的處理肥胖音子,肥胖的問題才能真的解決。(圖/取自免費圖庫Shutterstock)

▲此前也有研究顯示,肥胖者染疫後死亡風險增加50%、住院治療風險增加113%。(示意圖/取自免費圖庫Shutterstock)

研究顯示,體重正常者的抗體數值平均達到325.8的高濃度,而BMI超過30的肥胖者抗體數值平均為167.1,大約只有正常者的一半,這意味著他們可能需要注射更大劑量,或是多注射一次疫苗,才能產生足夠保護力。報導指出,這對過重的人來說無疑是「雙重打擊」,因為先前早有研究指出,肥胖者感染新冠肺炎的死亡風險增加近50%、住院風險增加113%。

科學家表示,這可能是因為肥胖者往往有心臟病、高血壓、第2型糖尿病等潛在疾病,且多餘的脂肪也會導致代謝變化,例如胰島素阻抗與炎症等,使免疫系統功能較差。然而,報導補充,此次研究對象中只有26名肥胖者,數據並非完全可靠,因此未來仍將透過更多測試,得出更明確的結論。

更多國際新聞
►美股大漲603點!疫苗、經濟復甦利多 台積電ADR漲2.5%
►紐約州長古莫硬要女記者「吃整根香腸」影片曝! 性騷醜聞連3爆
►明日花綺羅大秀寢技!對手「痛又爽」認輸 硬著爬行逃走

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►白色情人節最棒禮物! CK be香水中性香氣清新誘人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張立昂遭爆「劈腿圈內女星、不愛戴套」 認了「對21歲女大生有好感」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面