緬甸示威大罷工!foodpanda也響應 布林肯:美將採「堅決行動」

記者張寧倢/編譯

緬甸軍方1日發動政變以來,民眾示威規模逐漸擴大,瓦城街頭20日更有軍警朝人群實彈開槍,造成至少3人死亡,其中一名男孩更是頭部中彈身亡。對此,反政變人士毫無畏懼,呼籲民眾今天(22日)罷工表達抗議。美國國務卿則表示,將採取「堅決行動」,反對緬甸的暴力鎮壓。

▲▼真槍實彈被打到反政變示威的人群之中。(圖/路透)

▲緬甸軍警真槍實彈向反政變示威的人群展開鎮壓。(圖/路透)

根據路透社報導,抗議者將這次的示威與1988年8月8日染血的反軍事抗議相比,認為2021年2月22日的日期意義非凡。青年抗議人士桑哈(Maung Saungkha)前一晚在臉書號召民眾參加今天的示威,「害怕出門的就待在家裡,但我無論如何都會出去,期待與Z世代(1990年代末至2000年代中期出生者)見面,夥伴們,到時見!」

▲▼緬甸示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲緬甸反軍事政變行動中,發生民眾傷亡事件。(圖/達志影像/美聯社)

然而,官媒《緬甸廣播電視台》(MRTV)22日卻警告,抗議者可能會付出生命代價,「示威人士正在煽動群眾,尤其是情緒激動的青少年,這將使他們走上一條導致死亡的對抗之路。」22歲女性示威者泰特萊(Htet Hlaing)說,她很害怕,在參加示威之前曾不斷祈禱,但她仍不會氣餒,「我們不想要軍政府,我們想要民主,想創造自己的未來,我母親沒有阻止我出門,她只說了句『保重』。」

報到指出,除了緬甸本地的餐廳、店家響應罷工外,包含肯德基與foodpanda等國際連鎖企業也宣布22日暫停營業,東南亞公司Grab停止快遞運送,只保留計程車服務。緬甸外交部聲明則稱,當局正在盡可能「保持克制」,更譴責部份外國言論是公然干預緬甸內政。

▲▼拜登政府國務卿被提名人布林肯(Antony Blinken)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,將採取堅決行動反對緬甸暴力行為。(圖/達志影像/美聯社)

德、英、日與新加坡等國都譴責了緬甸軍方的行為。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也於21日推文表示,美國將繼續採取「堅決行動」,打擊那些當緬甸民眾要求恢復民選政府時,對他們施加暴力行為之人,「我們與緬甸人民站在一起」。總統拜登日前批准了對緬甸的制裁,包含國防部長、2名最高軍事官員以及3家有關的玉石珠寶公司都在名單中。

更多相關新聞
►小男孩頭部中彈!緬甸軍方實彈鎮壓釀2死 歐盟外交首長強烈譴責
►趕搭今日唯一班機返台 82名台商僑民談緬甸「街頭都槍聲」
►緬甸軍政府鎮壓示威 臉書刪除軍方宣傳頁面

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►上班族改善腰痠背痛!磁石氣墊按摩拉背器超低下殺

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面