陸駐美大使:美國最該恢復的是要有「大國的樣子」

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

美國總統拜登(Joe Biden)就任,外界關注其對中國態度。中國駐美大使崔天凱表示,中美關係要視乎美國新政府推出的政策,以及雙方能否相向而行。

據《央視》報導,中央電視台主持人白岩松新媒體直播節目《白·問》第一期於26日晚間播出,崔天凱在節目中接受專訪。

對於白宮發言人日前稱,拜登將用「耐心」面對中國,崔天凱說,「光有耐心還不夠,還要有理性,還要有誠意。」他直言,美國最應該恢復的,是大國要有大國的樣子,「大國要有大國的智慧,大國的自信,大國的樂觀,還要有大國的勤奮。」

在被問到,是否不管誰擔任美國總統,中美關係都不會變好?崔天凱認為,中美之間如果想發展健康穩定的關係,要明確回答一個根本問題:兩個歷史文化、社會制度很不相同的國家,能不能、要不要和平相處?

他指出,對於美國來說,能不能接受中國這個跟它很不相同的國家發展起來,能不能尊重中國人民追求美好生活的權利,這是個根本性的問題。崔天凱說,換誰當總統都要回答這個根本問題,如果對這個根本問題有一個清晰、明確、積極的回答,兩國關係當中的具體問題都能找到解決辦法。

對於中美關係會否陷入更低谷?崔天凱認為,這完全取決於雙方做出什麼樣的政策選擇,如果有一方一定要做出錯誤的選擇走向對抗,情況會比現在更壞,「但我們應該向好的方向努力。」

至於中美貿易戰是否還會繼續?崔天凱表示,美國商界人士普遍希望兩國關係盡早重回正軌,給雙方企業一個正常的、有利的營商環境。中方一直在積極為雙方正常經貿關係做出努力。但他也強調,中方歷來反對所謂的貿易戰,「如果有人一定要把貿易戰強加給我們,我們也不怕,可以奉陪到底。」

他重申,從長遠的歷史角度來看,中美只有「合作」這個唯一正確的選擇,只要雙方能做出這樣的選擇,堅定不移地克服困難,朝著這個方向努力,中美關係應該能夠迎來一個光明的前景。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面