增購新款公費流感疫苗「限18歲以上打」 李秉穎解析5大QA一次看

▲▼指揮中心1/26記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心1/26記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內公費流感疫苗還剩42萬餘劑,衛福部長陳時中今(26)日宣布本週六(1/30)起放寬至全民都可接種,直至疫苗用罄。目前剩餘疫苗大部份都是日前才增購的新款四價疫苗,施打對象限制在18歲以上,感染科權威、衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎特別整理5大QA,讓民眾參考。

今年公費流感疫苗本來採購603萬餘劑,加上兩批增購疫苗41萬劑,總計644萬4,720劑,若全數接種完畢覆蓋率可達全人口27.3%。根據疾管署統計,目前接種已經突破6百萬劑,還有42.4萬劑疫苗可供接種,陳時中今日宣布從1月30日、本週六起開放全民接種至疫苗用罄為止,也就是說,原本不屬於公費對象的18歲以上至50歲健康成人都可以去接種疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內今年提供四價公費流感疫苗原本是三款,分別是國光、賽諾菲的雞胚胎蛋培養疫苗以及東洋的細胞培養疫苗,當中國光、東洋提供疫苗適用3歲以上民眾,賽諾菲則是6個月以上適用,幼兒僅能接種賽諾菲疫苗。

因為今年開打初期民眾接種踴躍,疾管署陸續增購兩批公費流感疫苗,其中有35萬屬於從美國專案進口的賽諾菲Flublok疫苗,1月22日開始提供使用。

▲▼四價流感疫苗QA。(圖/疾管署提供)

▲▼四價流感疫苗QA。(圖/疾管署提供)

▲▼四價流感疫苗QA。(圖/疾管署提供)

李秉穎說明,Flublok四價流感疫苗是一款使用非活性、重組技術製造的細胞培養流感疫苗,目前僅適用於18歲以上,由於該疫苗比較新,尚未有18歲以下的臨床資訊,需等待後續有另外的試驗資料才可能擴大適用。

李秉穎整理相關QA說明,該疫苗無法自費接種;而已接種本季四價流感疫苗者無須接種重複;可以和其他疫苗同時接種,並應接種於不同部位;接種後可能的副作用,包含接種部位可能紅腫、疼痛,一般會在發生後1~3天內恢復,其他還有疲勞、頭痛,可能有肌肉疼痛、關節疼痛等副作用,至於相關安全性和其他流感疫苗一樣高。

針對該疫苗與其他流感疫苗差異,李秉穎說,一般流感疫苗僅有15微克,這款新疫苗是45微克,是三倍劑量;至於和雞胚胎蛋培養疫苗相比,李秉穎解釋,雞蛋培養疫苗有一些缺點,人流感病毒在雞蛋培養時會適應雞的細胞,如果雞細胞發生突變,可能會使疫苗免疫效果出現偏差,進而使單劑流感病毒綜合效率降低,這不是每次發生,但有時會出現。細胞培養除避免這樣情況,也可避免因為雞蛋供應不足造成產程衝擊。

李秉穎指出,目前開放全民接種,新增對象為無潛在疾病的18至50歲,這些人感染流感後通常不會併發重症,但他們會傳播病毒、活力很強,且這些流感容易被懷疑是新冠肺炎,生病後也會喪失工作力,如果本身經常出入公共場所,還是建議接種疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面