部桃5人首驗出「L452R病毒變異」!前台大醫曝唯一擔憂

記者李佳蓉/採訪報導

指揮中心今(21)日證實,部桃群聚5人驗到國內首見的L452R病毒變異,為目前主流病毒D614G外再多一個突變,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,在部桃群聚中觀察有傳播力變快現象,但後續還需進一步分析,相關證據還不足。前台大醫院感染科醫師林氏璧認為,變種病毒除了上述提到的傳染力及致病力外,也很重要的是對原本的疫苗、檢查或藥物是否還有效,特別是疫苗。

▲衛生福利部桃園醫院今(20)撤離院內病患,化學兵消毒。(圖/記者林敬旻攝)

▲部桃群聚5人驗到國內首見的L452R病毒變異。(示意圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞指出,D614G變異株為歐美主流,而美國北加州大學發現其L452R位點變異,懷疑與加州當地疫情上升有關,但目前還沒有被世衛組織(WHO)認定為新的變異株。他表示,目前群聚案已有5人驗出L452R位點變異,包含境外移入案812與最初染疫醫師案838、後續醫護案389、852、856都有進行病毒基因序列比對,除856病毒量低無法定序,但比對少數序列仍與其他案相同,也就是說,5人都是同一支病毒,傳染當中也沒有發生新的突變。

▲▼疾管署副署長羅一鈞受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/記者李毓康攝)

對此,前台大感染科醫師林氏璧受訪時指出,自疫情爆發迄今病毒已產生多次突變,近期英國變異株開始似乎讓大家驚覺事態嚴重,但事實上新冠病毒出現以來就一直在突變,每有突變科學家就會著手研究傳染力、致病力是否變強?抗體、藥物、疫苗還有沒有效力?會不會因核酸序列改變而PCR檢驗不出來?因新冠病毒屬於RNA病毒容易突變,因此各國本來就會檢驗病毒序列,以確保檢驗效力正常。

林氏璧說,去年6月成為全球強勢病毒株的D614G,經過不同實驗室研究發現傳染力似乎有上升4~8倍不等,但一致認為致死率及重症率與原本新冠病毒差不多,「但各國對D614G根本沒有採取比較嚴厲的措施,最後還散布全世界。反而這次的英國變種病毒特別緊張。」

面對美國北加州大學發現其L452R位點變異,林氏璧認為,加州當地監測到這株似乎有慢慢在增加,且和一些群聚有關,但還是初步以流行病學看到的證據,目前謹慎持續關注即可。傳染力是一回事,但讓他憂心的是,變種病毒對原本的疫苗是否效果會減弱甚至失效,關於帶有N501Y突變的英國株,輝瑞疫苗初步報告證實疫苗仍有效;但帶有E484K突變的南非株有初步研究顯示,單株抗體的藥物效果會減弱,至於疫苗可能也不太樂觀。加州出現的L452R突變,目前還是是未知數,只能等待實驗室更多的研究結果。

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲最新研究指出,南非變種病毒可完全避開血漿療法的抗體。(圖/路透)

至於是否因L452R位點變異導致桃醫5人發病天數縮短?林氏璧認為因素太多了,病毒傳染力僅為可能原因之一,其他還包括接觸確診者當時病毒量高低,接收到多少病毒粒子,例如此次院內感染被懷疑是「接觸傳染」,因接觸病毒量較低,也導致某些人染疫後發病日拉長。因此他認為應通盤觀察至最後,才能下結論。

面對容易突變的RNA病毒可能增加傳播力及致病力,一般民眾可加強哪些防疫作為? 林氏璧強調:「萬變不離其宗,可以做的事情很簡單,就是戴口罩勤洗手!」冠狀病毒無論變異與否,傳播模式皆未改變,因此勤洗手防止接觸感染,戴口罩、避免群聚防範飛沫傳染,疫情擴散與否取決於民眾自我保護的遵從度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面