祝賀拜登、賀錦麗就職 江啟臣盼美強化與中華民國互惠合作關係

▲拜登、賀錦麗。(圖/達志影像/美聯社)

▲拜登、賀錦麗台灣時間21日凌晨1時將就任美國正副總統。(圖/達志影像/美聯社)

記者蘇晏男/台北報導

美國正副總統就職典禮將於台灣時間21日凌晨1時舉行。國民黨主席江啟臣今(20)晚代表國民黨再次向拜登及將出任副總統的參議員賀錦麗(Kamala Harris)表達祝賀。江啟臣表示,值此全球面臨諸多重大挑戰的關鍵時刻,衷心企盼美國能扮演維護區域和平與穩定的角色,並強化與中華民國的互惠合作與夥伴關係。

「中華民國與美國在兩次世界大戰曾是並肩作戰的盟友。」江啟臣指出,從大陸時期到1979年斷交之前,無論在安全、外交或經貿層面,中華民國與美國雙方政府有許多共同的目標、共享的價值、互惠的交流。在斷交後,歷任美國政府依據《台灣關係法》保持一定的實質關係,並持續出售我國各式武器裝備,是維繫台海和平、確保台灣民主繁榮的重要因素。

對於拜登在競選時曾投書華文媒體,誓言將更新在海外的聯盟與領導力,同時在公衛和氣候變遷等符合美國利益的領域,與中國大陸合作;以及同一篇提及台灣的民主、經濟、科技實力,和既開放又可有效防疫的社會,將與美國共同合作以推進亞太地區共享的繁榮、安全與價值等兩件事,江啟臣特別表示贊同與歡迎。

江啟臣強調,在短期內,美國與中國大陸雖不易扭轉在關鍵領域的戰略競爭態勢,但拜登的外交政策很可能會讓態勢不再升高,而台灣也比較不會被一些人視為對中國大陸「攻勢外交」的工具。

江啟臣重申,國民黨依據「親美和陸」的原則,一定會在務實、互惠、制度化、永續等基礎上,針對各類議題與美國各界進行更廣泛的互動。同時,國民黨基於《中華民國憲法》,致力謀求台海和平穩定、兩岸平等互利。期望兩岸執政者儘速恢復接觸,解決兩岸共同面對的課題,也希望兩岸民間持續交流對話,因為這有助於降低緊張、增進互諒,也符合美國當前的根本利益。

最後,江啟臣表示,相信拜登政府的官員,秉持過去與國民黨在朝、在野時交往的經驗,應會理解與支持這樣的主張,而且,這樣的主張才忠實反映了台灣社會理性與中道的主流民意。國民黨將不計毀譽地堅持下去,並希望與台灣與境外各界一起促進亞太集體利益,共創人類更好的未來。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

其他人也看了這些...

► 柯文哲宣布:2021台北燈節延後舉辦 年貨大街取消
► 新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
► 
侯友宜:新北春節大型活動 做不到實名制一律取消

相關新聞...

► 內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面