拍板!陸「全民免費打疫苗」 2.4兆醫保和財政買單

記者陳政錄/綜合報導

繼日前大陸國家衛健委透露,新冠疫苗將為全民免費提供後,大陸國家衛健委、醫療保障局9日正式拍板,將實施全民免費接種,待新冠疫苗附條件上市後,由醫保基金和財政共同負擔,公民個人不負擔費用。按照日前陸媒估算數據,總花費換算可能高達新台幣2.4兆元。

▲北京西城區新冠肺炎疫苗接種。(圖/CFP)

▲北京西城區新冠病毒疫苗接種現場。(圖/CFP)

大陸國務院9日召開記者會,說明全國疫情防控工作、疫苗接種情況,大陸國家衛健委副主任曾益新表示,自2020年12月15日,啟動「重點人群」的接種工作以來,迄今為止全國重點人群接種量已近750萬劑次,加上之前針對高風險人群接種的160餘萬劑次,累計已展開新冠病毒疫苗接種900多萬劑次。

▲▼大陸國家衛健委副主任曾益新。(圖/取自央視)

▲大陸國家衛健委副主任曾益新9日宣布,官方拍板推動全民免費接種疫苗,個人不須承擔費用。(圖/取自央視)

他說,接種過程中,官方建立一系列不良反應監測、應急救治制度,再次證明中國大陸新冠病毒疫苗具有較好的安全性。

曾益新宣布,隨著新冠病毒疫苗附條件上市,國家將全面有序地推進高傳播人群、高危人群和普通人群的接種工作,並實施全民免費接種,實現「應接盡接」,由各級政府組織、安排。

對於接種新冠疫苗產生的費用問題,大陸國家醫療保障局副局長李滔當日表示,新冠疫苗附條件上市後,企業按議定價格提供疫苗的費用和接種費用,將由醫保基金和財政共同負擔,公民個人不負擔費用。

▲▼ 中國「國藥集團」(Sinopharm)研發新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 中國「國藥集團」(Sinopharm)旗下中國生物研發的新冠病毒滅活疫苗,已獲批准附條件上市。(圖/達志影像/美聯社)

目前,中國大陸共有五款新冠病毒疫苗,處於第三期臨床階段,2020年12月31日,大陸國家衛健委宣布,批准國藥集團中國生物旗下一款新冠病毒滅活疫苗上市,創下首例,並表示疫苗將為全民免費提供。

訊息公布後,據大陸權威財經媒體《財新》估算,目前疫苗一針平均200元人民幣,每人須接種兩針,若14億人都接種疫苗,得花費5600億元人民幣(約2.4兆元新台幣),明顯超出大陸醫保基金的承受能力,還需透過公共衛生服務資金等其他管道來解決費用問題。

關於大陸疫苗接種的安全性,大陸疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,根據監測結果,包括血管性水腫等不良反應,嚴重的不良反應大概是百萬分之一。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面