連署通過!國高中改「9點半」上課 網兩派吵翻:大學還有早八

記者施怡妏/綜合報導

不少人認為學生要擁有足夠的睡眠,且上課時間過長,容易注意力不集中,學習效果差。因此有網友於「公共政策網路參與平台」發起「國高中上課時間改為9:30到5:00」(09:30-17:00)連署,附議人數已通過附議階段,接下來將等候相關機關出面回應。

▲學生上下學,路隊,警察,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲台灣國高中學生,平均上課時間9.5小時。(示意圖/記者季相儒攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

有網友在「Dcard」上發文,對於這樣提議「樂見其成」,「畢竟台灣學生上課時間真的是有點太長了」,德國、日本都是6小時;英、美、澳約6.5小時、俄羅斯7小時,南韓則是8小時,只有台灣是9.5小時,「雖然改上課時間是一件很麻煩的事,但如果真的沒必要待在學校那麼久的話,就不如把時間還給學生吧」。

▲▼             。(圖/翻攝自「公共政策網路參與平台」)

▲連署附議階段已通過。(圖/翻攝自「公共政策網路參與平台」)

桃園市議員王浩宇曾於2016年在個人臉書發文,將全球的學生上學時間做比較,台灣學生上課時間為7:30-17:00,平均上課時間9.5小時,而且有些人下課後還要去補習,回到家都已經晚上10、11點,「堪稱全球最血汗的學生」。

連署提議於本月12日完成提案,14日檢核通過進入附議階段,23日附議通過,現在正等待相關機關回應。連署內容寫道,「普遍學生睡眠不足,上課時常會有打瞌睡的情況,希望藉此能延緩上課時間,讓學生讀書效率加倍,上課不再容易打瞌睡,精神比較好讀書效率也比較高」。

▲▼             。(圖/翻攝自「公共政策網路參與平台」)

▲網友各持不同意見。(圖/翻攝自「公共政策網路參與平台」)

不少網友同意此項提議,「7:30上學不意外都在睡覺吧」、「早上起床根本無法專心」、「太早去學校根本沒意義,只會睡不飽而已,對學習、成績幫助0」、「高中生搭公車要一個多小時根本惡夢,冬天5點多起床,天都沒亮又冷的要死,9點上課7點多起床剛好」。但也有網友認為,「感覺9:30太晚了,但8點或8:30好像就行」。

表示不同意的網友則認為,「補習班本來就不是義務教育」、「並不是每個家長都那麼有時間」、「9點半上課,你就不打瞌睡了嗎」、「睡不飽明顯就是因為太晚睡而已,我就不信每個人上床之後馬上睡覺,誰不是滑手機一陣子才睡」。還有大學生表示,「早上7:30給我乖乖去上課,上到大學還有早八,你憑什麼9:30才給我去上學」、「我都還在早八,哪有這麼好的事,不然大學比照辦理」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面