智慧監獄遭爆人臉辨識要數10秒 蔡清祥:經測試僅需3秒

▲▼智慧監獄人臉辨識系統。(圖/矯正署提供)

▲智慧監獄人臉辨識系統。(圖/矯正署提供)

記者林銘翰/台北報導

法務部矯正署力推智慧監獄,卻傳出人臉辨識系統須看監視器超過數10秒,矯正署花費逾5000萬元建置的系統「都是裝飾品」。對此,法務部長蔡清祥22日表示,經過測試3秒鐘以內就可以辨識,法務部不久前在嘉義看守所也有展示成果,跟報導內容完全不一樣,「這是個誤會」。

有媒體報導,法務部矯正署力推「智慧監獄」,希望透過人臉辨識、移動偵測等科技功能來彌補人力不足的問題。但有知情人士爆料,矯正署花費新台幣逾5000萬元建置的系統「都是裝飾品」,人臉辨識系統甚至須看監視器超過數十秒,才有辦法辨識身分。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 司法法制組 法務部長蔡清祥。(圖/記者屠惠剛攝)

▲法務部長蔡清祥。(圖/記者屠惠剛攝)

行政院長蘇貞昌22日率領相關部會赴立法院進行施政報告,並備質詢。蔡清祥會前受訪時表示,法務部從2018年開始執行矯正機關改善計畫,但屬於試辦、研發的性質,今年實施的是智慧型監獄,不久前在嘉義看守所也有展示成果,跟報導的完全不一樣,「這是個誤會」。

蔡清祥說,經過法務部測試,3秒鐘以內就可以辨識,報載的10秒是2018年舊的計畫,試辦期間確實有需要改善的地方,但現在都已經改善。

此外,反萊豬醫師蘇偉碩發表萊劑恐危害健康言論,遭衛福部依照違反《食品安全衛生管理法》認定為不實謠言向警方告發,衛福部長陳時中21日在立法院社會福利及衛生環境委員會備詢時表示,若讓錯誤訊息不要傳播,就可以不提告。

對此,蔡清祥則說明,按照法律規定,如果屬於告訴乃論,當然告訴人可以撤告;如果是屬於非告訴乃論,檢察官受理後會依法處理。

其他人也看了這些...

專訪/跟外甥納豆尬演技 侯友宜:我曾經為了破案演過「X客」
專訪/侯友宜給403萬市民的內心話首公開 「我一定打好新北10年基礎」

更多熱門新聞...

專訪/「返校日」聽見孩子的聲音 侯友宜:與時代脫節的人容易走錯路
專訪/「不少同事都在天上了」侯友宜談正氣:還能做事就是福

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面