專訪/「不少同事都在天上了」侯友宜談正氣:還能做事就是福

◎採訪:羅婉庭、陳弘修

◎攝影:林敬旻、呂佳賢

文/羅婉庭

新北市長侯友宜接受《ETtoday新聞雲》專訪時特別穿上市府新隊服,左手袖子印上大又清楚的「New Taipei City」,象徵新北市府充滿年輕、活力、團隊精神,他強調,當市長只有一個目標「愛台灣人民,愛這片土地、這個國家」,當初人民選擇了他,最大目的是做事,而不是想下一個位子。

侯友宜位於新北市政府18樓的辦公室裡,來自各界人士送給他的的關公像越擺越多尊,辦公椅後上方懸掛的「正氣」書法字從沒改變,這是他心裡刻得最深的兩個字。

談到市府團隊與他齊心為民服務,侯友宜想起過去因公殉職的同仁,語重心長地說:「還能做事就是幸福。」

▲新北市長侯友宜專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北市長侯友宜特地穿上New Taipei City新隊服。(圖/記者林敬旻攝)

「職位不是願景啦!」最近被鎂光燈追著問2024挑戰大位可能性的侯友宜笑著說,他在基層歷練40多年,選舉的時間不過是那幾天,對他而言重要的是累積新北市未來轉變的基礎,如今也是與基層站在一起。

侯友宜平均每天7點多就到辦公室,就一路忙到晚上9點、10點,幕僚說,侯友宜從沒過喊累,反而一整天都精神奕奕。侯友宜自己則是表示,他每天踏實為市政努力,選舉的時候提出了很多承諾,必須逐一完成,就算完成不了也會向市民報告。

▲新北市長侯友宜專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲侯友宜想起殉職的老同事,眼裡流露出一絲感傷。(圖/記者林敬旻攝)

在市府團隊的眼中,市民的請託就是激發侯友宜團隊不斷向前的動力,所以從侯友宜到局處全員都要維持體能、保持健康體態,因為這是保護市民的基本功,也才有力氣逐一完成給市民的承諾,但評價有好就有壞,所以侯友宜總是說,不管民調高低,他都感謝鞭策,樂見市民的批評指教,只要有道理、該改的他都會改。

侯友宜回憶,就像以前破獲重大案件、抓到要犯後,仍要開檢討會,疏忽會造成下一次的慘痛教訓,這是過往30年警探生涯給他的人生啟示,辦案就是一個人生的縮影,侯友宜說,他過去的工作必須介入他人的生命悲歡離合、恩怨情仇,在這當中要謹記的是自己做事的態度,秉持正氣。

「立社會之方規,乃浩然之正氣。」侯友宜用手比出一個方塊說,社會正氣是由一塊塊的小的正向力量,拼成一股強大的力量,每一個社會角落、每一個志工帶著熱忱服務,犧牲奉獻,小螺絲的正向力量激發他往前走,這才是人生最重要價值,而所有小正氣串連成大正氣,台灣最需要的是正氣,絕不是互相詆毀、互相批判。

侯友宜表示,政治不是人生唯一的路,把現在做好就好,未來如何誰曉得,當年跟他並肩作戰的同事,好幾位都在天上了,能把握當下做事就是他往前走的最大動力,過去的工作造就了他的工作態度。

侯友宜強調,「還能做事就是幸福」,如今還能跟夥伴們享受團隊合作的力量,很珍惜,有時候民眾的一句鼓勵的話都讓團隊成員非常感動,成為他最強的正能量。

▲新北市長侯友宜專訪。(圖/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些...

專訪/跟外甥納豆尬演技 侯友宜:我曾經為了破案演過「X客」
專訪/侯友宜給403萬市民的內心話首公開 「我一定打好新北10年基礎」
專訪/「返校日」聽見孩子的聲音 侯友宜:與時代脫節的人容易走錯路

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面