影/案719「浙江台商」98%本土感染! 防疫旅館成破口?潛伏期是關鍵

記者葉國吏/綜合報導 

中央流行疫情指揮中心8日公布2例境外移入確診,其中一例是浙江返台台商(案719),持3日陰性報告入境,但在居家檢疫期間出現症狀,採檢後確診,且Ct值偏低,研判是近日發病。而有關感染地區,發言人莊人祥也坦言,有可能還在境外潛伏期內,但也有可能是本土。

▲▼上海台商返鄉投票,返鄉投票,機場返鄉。(圖/記者陳政錄攝)

▲案719浙江台商極有可能是本土個案。示意圖非本文當事人。(圖/記者陳政錄攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

案719為本國籍50多歲男性,今年9月中旬至中國浙江處理公事,11月22日返台,入境時無症狀,並持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告。個案於防疫旅館居家檢疫期間,12月4日出現發冷及發燒症狀,12月5日由衛生單位安排就醫採檢,於8日確診(Ct值15)。

莊人祥表示,個案發生症狀是在檢疫第12天,有可能還在境外感染的潛伏期之內,但的確也有可能是本土,不過台灣旅館都是一人一間,不會接觸到其他人,所以感染機會相對也比較低,會針對個案作病毒培養,看病毒株序列是不是跟中國大陸相同,才能釐清。

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者李毓康攝)

對於案719有可能是本土案例,台大兒童醫院院長黃立民表示,案719是不是本土個案以潛伏期判斷感染地最準,他強調有98%感染者潛伏期僅3-11天,所以案719浙江台商極有可能是本土個案。

根據《聯合報》報導,林口長庚醫院副院長邱政洵則認為,常見潛伏期為5-7天,但也有感染者逾14天才發病;該個案入境沒接觸他人,在台感染機率較低,應是潛伏期較長所致。三軍總醫院副院長、感染科醫師張峰義則指出「此案也可能早在疫調發病日前就發病。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女見違停輕按喇叭示意竟遭嗆 惡男亮球棒連踹8次車...她嚇哭報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面