28歲媽媽打疫苗後心肌炎死亡 莊人祥:等待病毒培養結果釐清

記者洪巧藍/台北報導

一名28歲女性產後接種流感疫苗,隔天出現發燒、休克,送醫判定急性心肌炎病危,得等換心續命,近期傳出不幸過世消息。疾管署副署長莊人祥今(5)日證實此事並表示遺憾,已協助家屬進行預防接種受害救濟申請,除蒐集病歷資料外,也正在等待病毒培養結果。

▲▼今(12/3)新增1例境外移入,中央流行疫情指揮中心召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明最新疫情進度。(圖/記者李毓康攝)

▲疾管署發言人莊人祥說明最新疫情進度。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

該名女子丈夫表示,太太是在9/6生產,10/5打流感疫苗,10/9就接到病危通知,施打前醫師有看病例都沒問題,但施打後,10/6發燒38.5度,心跳破140倒地休克,10/9送輔大急診,插上葉克膜和洗腎,並同時發出病危通知,10/12轉診到台大,判定是急性心肌炎,必須「換心」才有可能延續生命,否則腎肺肝都會壞死。

親屬也控訴,之前死亡個案,疾管署都公開表示個案有慢性病,但親人本身沒有慢性病,為何在打完疫苗後出現急性心肌炎?有將該狀況通報疾管署,但沒有得到正面回應,進一步要檢驗報告也要不到。

莊人祥表示,有注意到個案情況,非常遺憾發生這樣的事情,已經協助家屬進行預防接種受害救濟申請,過程中必須蒐集就醫期間病例資料,另也正在進行病毒培養,還在等待結果。

莊解釋,病毒培養有機會釐清感染病毒類型,但還得看病毒是否培養出來,相關資料會送請審查委員進行鑑定,再提到委員會討論,最晚必須在送出申請6個月內完成評估。外界關心是否會加速處裡,莊人祥則認為,完整蒐集資料再行研判,對整體案情釐清比較理想。

台大兒童醫院院長黃立民表示,流感疫苗屬於非活性疫苗,打了這麼多年從來不認為會引起心肌炎,比較多可能是在接種流感疫苗前後時間剛好被病毒感染引發。他建議,此類情況還是得透過解剖才能釐清實際原因。

【你可能也想看】
►印尼移工檢疫期滿「陰變陽」被疑本土感染 同宿舍47人再隔離+採檢
►境外移入+3!台女愛爾蘭留學 返國知友人確診才驚覺嗅覺異常
►印尼移工確診大增「每人醫療費用約80萬台灣買單」莊人祥揭原因

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面