香港泛民派議員總辭今生效 人民日報:一場政治鬧劇

▲▼香港立法會民主派議員決定總辭。(圖/路透社)

▲香港立法會民主派議員總辭,今起生效。(圖/路透社)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸全國人大常委會上月通過表決,取消四名香港立法會議員資格,之後,15位泛民派議員也以實際行動「攬抄」(指:同歸於盡)宣布辭職。其中,有13人的辭職令在今(1日)生效,香港立法會秘書處已將13人的立牌用黑色膠帶遮蓋。官媒人民日報則在微博發文稱,整起事件就是一場「政治鬧劇」。

大陸全國人大常委會11月11日表決通過關於香港特區立法會議員資格問題的決定,港府隨即宣佈楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌4人喪失立法會議員資格,民主派立法會15位議員隨後宣佈將總辭。國務院港澳辦發言人當時回應,此舉再次表明與中央頑固對抗的立場,是對中央權力和基本法權威的公然挑戰。

大公文匯全媒體今報導,15名「攬炒派議員」表示要放棄承擔議員責任,其中,許智峯及毛孟靜的辭職分別於11月12日及13日生效,其餘13人則於今日正式生效。

針對香港泛民派議員集體辭職,美國白宮國安顧問歐布萊恩先前發表聲明,譴責北京取消4名香港泛民主派立法會議員資格(俗稱DQ),並指出「一國兩制」已成為中共在香港擴大一黨專政的遮羞布。

大陸外交部發言人汪文斌則回應,「香港特區立法會議員資格問題是中國的內政,別國無權說三道四、插手干預,沒道理也沒資格。」

香港大學法律學院教授、基本法委員會委員陳弘毅日前接受《明報》採訪時提到,全國人民代表大會常務委員會作出的決定有「附帶效果」,對未來選舉影響深遠,選舉主任處理來屆立法會選舉的參選報名時,勢必將上述各點納入考慮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東迷你廟靠一角撐翻覆大貨車 網友熱議:這「西營」太厲害!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面