台灣未來會踏上哪個國家後塵? 網一面倒選這國:殘缺版

▲▼101,信義區,台北,都市,商圈,台灣,地標,商業區。(圖/記者周宸亘攝)

▲台灣面臨人口老化、低薪困境。圖為台北101大樓。(圖/記者周宸亘攝)

記者曾羿翔/綜合報導

台灣面臨人口老化、低薪少子化的狀況,有網友就在批踢踢提問,台灣經濟不好、國際地位又邊緣,且什麼貿易協定都沒簽,整天內鬥內耗,台灣未來會步入哪個國家的後塵呢?發文引起熱議,底下有不少人都馬上回答「日本」。亞太15國11月15日正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣被排除在外,貿易關係恐面臨更大挑戰。

該網友以「台灣之後會步入哪個國家後塵?」為題發問,網友紛紛回應,「殘缺版的日本」、「比日本還慘」、「低配版的日本」、「簡陋版的日本,我猜會開放社會移入」、「表面有點像日本,但本質有差」、「考慮到文化特性,台灣是日本第二」、「日本,其實很多地方都蠻像」。

▲▼ 中華民國國旗,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中華民國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

也有網友指出,「像升級韓流之前的韓國還比較貼切」、「墨西哥、菲律賓」、「說是阿根廷還差不多」、「被馬來西亞、菲律賓踩在地上摩擦」、「東南亞新加坡海放台灣,別自己往臉上貼金了」。

亞太15國11月15日正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣被排除在外,貿易關係恐面臨更大挑戰。15國包含印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞等東協十國,以及中國大陸、日本、韓國、澳洲以及紐西蘭,RCEP預計明年底或2022年初生效。

RCEP簽署旨在通過削減關稅、非關稅壁壘,建立統一市場的自由貿易協定,生效後成員國之間90%原產貨物貿易將取消關稅,某些關稅則將立即取消,受影響最大的行業包括傳統高關稅的行業,例如食品、農業、消費品以及汽車。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面