RCEP簽署對台經濟影響不大 陸委會諮委「要保有自信」

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委員諮詢委員會議,探討「大陸十四五規劃」及「2035遠景目標」對兩岸經貿及台商之影響及因應。(圖/記者陳政錄攝)

記者任以芳/台北報導

陸委員會今(30日)舉行第24次諮詢委員會議,主題為「大陸『十四五規劃』及『2035遠景目標』對大陸、兩岸經貿及台商之影響及因應建議」,其中,與會委員評估,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署對台經濟影響不大,台灣要保有自信,長期處於逆勢發展,各產業韌性發展是最重要利基。

根據學者引言報告指出,大陸「十四五」規劃及「2035遠景目標」,主要重點為「國際與國內大循環的雙循環」、「科技自立自強」與「推動『一帶一路』高品質發展」,為目前陸方經濟發展面臨困境之領域。惟國際與國內循環交互影響,若出口萎縮使國內需求減少,將打擊就業市場,造成雙循環運作困難。

談到技術創新,陸方在硬體製造上仍仰賴與先進國家合作來增加自我研發能力,自行研發作業軟體又因「網路外部性」效果,不易取代現有作業系統,在軟硬體無法搭配升級下,技術自主面臨挑戰。「一帶一路」因大陸對於合作國家的掠奪心態,已失去各國信任。美國對於中共的科技管制及大陸集權高壓體制,亦將制約自主創新及創意發展。

▲▼RCEP談判、簽署、東協峰會、2020            。(圖/路透社)

▲陸委會諮委評估大陸「十四五」規劃要達成「技術自主」目標之挑戰仍鉅 。(圖/路透社)

部分委員認為,雙循環需靠出口部門達成,預計短鏈、多鏈等調整將同步進行,出口仍是重要經濟動能;大陸5G、AI等新基建內需投資,遭遇美歐科技管制,若因而內需與消費不振,則大陸經濟、社會、政權穩定將面臨問題。未來大陸或將於新經濟、新能源領域另闢戰場,續與歐日合作,取得技術規範制定權。評估大陸「十四五」規劃要達成「技術自主」目標之挑戰仍鉅。

與會委員指出,「十四五」規劃及「2035遠景目標」併同提出非首例(如:中共1995年十四屆五中全會通過「關於國民經濟和社會發展九五計劃和2010年遠景目標建議」),無需過度解讀;針對「十四五」規劃之七項建議,係開啟全面建設社會主義現代化國家新「徵程」,也凸顯中共受疫情影響不再強調量化而改以定性表述。

▲中國大陸,兩會,習近平,王岐山,李克強,王毅,五星旗,人民,中共,五星旗。(圖/路透社)

▲拜登上任後的美中關係發展,是我方重要觀察指標。(圖/路透社)

與會委員表示,習近平政權在十九大前達到顛峰,其後大陸經濟下滑、美中貿易戰、中印邊界衝突、香港問題與兩岸關係緊張,讓習「十四五」時期面臨壓力(包括:「十四五」結束時,軍改滿10年、第三任期過半與接班問題),中共內部政治壓力是否轉移至對台工作上,拜登上任後的美中關係發展,是重要觀察指標。又公報首度提及2027年實現建軍百年目標,顯示習對未來之企圖心未減,後續對台政策,應予密注。

大陸「十四五」與兩岸有相關議題?與會委員表示,並無新措施或觀念,惟兩岸融合發展、兩岸共同市場、台商參與新基建與「一帶一路」、協助台商赴陸上市等正式列入五年規劃及其後續具體落實作為,須加以注意、加強掌握,並防範中共藉對台經貿統戰體現「一國兩制」之認知作戰。另有部分委員提醒,我金融政策應注意陸方政策動向,防範陸方施壓威脅,以避免影響國內金融及社會安全。

▲▼RCEP談判、簽署、東協峰會、2020            。(圖/路透社)

▲陸委會諮委認為,RCEP簽署對台經濟影響不大 。(圖/路透社)

部分委員提出,大陸一方面希望民企發揮想像與創意,促進經濟發展,另一方面又擔心私部門蓬勃發展,造成政權威脅,而加以收緊,相關情勢發展,值得關注。而中共不斷加大對國企的培植與支持,提高對外競爭優勢,是否成為大陸突破美國封鎖策略的利基,亦值密注。

與會委員評估,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署對台經濟影響不大,台灣長期處於逆勢發展,各產業培養出的韌性,是發展的重要利基,我方應保有自信,並應掌握數位轉型契機。惟RCEP架構下中日韓三方產業供應鏈之移轉情形,是我方須關注重點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

染疫女「狂嗑退燒藥」堅持回國!一路毒害63人...1年後獲判緩刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面