文化部新增8位人間國寶!登陸3項傳統工藝 數量創歷年來新高

▲▼文化部公布人間國寶。恆春民謠—陳英藝師。(圖/台南市文資處提供)

▲文化部今年新增人間國寶。「恆春民謠」增列認定保存者陳英。(圖/台南市文資處提供)

記者林育綾/台北報導

文化部今年度新增8位人間國寶,數量創歷年新高!日前公告登錄「剪黏」、「泥塑」與「玉雕」等3項重要傳統工藝,並認定剪黏保存者陳三火、泥塑保存者杜牧河、玉雕保存者黃福壽。同時「傳統木雕」增列認定保存者蔡德太、「漆工藝」增列認定保存者黃麗淑、「亂彈戲」增列認定保存者王慶芳與彭繡靜、「恆春民謠」增列認定保存者陳英。

文化部自2009年起依《文化資產保存法》登錄重要傳統工藝及傳統表演藝術並認定保存者,截至2020年10月,國家級重要傳統工藝已達16項23位保存者,重要傳統表演藝術則有18項27位保存者,今年度新增8位人間國寶,數量創歷年新高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

今年公告之人間國寶名單:

1、「剪黏」陳三火藝師

▲▼文化部公布人間國寶。剪黏—陳三火藝師(圖/台南市文資處提供)

▲剪黏—陳三火藝師。(圖/台南市文資處提供)

重要傳統工藝「剪黏」是台灣寺廟建築極具代表性的裝飾工藝,在傳承發展上,廣泛形成洪坤福、胡金龍等匠師體系而影響至今;在材料上,從前期廢棄瓷片、杯碗,至中期的彩色玻璃,到晚近淋搪的使用,深刻反映了台灣各時代的價值觀、工藝演進的歷程。陳三火藝師師承洪坤福派下,從事剪黏工作50餘年,熟知傳統剪黏工藝之知識、題材與技藝,並能突破傳統表現方式、開創新局,作品極具獨創性及藝術價值。
 
2、「泥塑」杜牧河藝師

▲▼文化部公布人間國寶。泥塑—杜牧河藝師(圖/文化部)

▲泥塑—杜牧河藝師。(圖/文化部)

「泥塑」工藝在台灣發展歷史悠久且運用廣泛,與民俗文化及建築息息相關,是台灣常見的裝飾工藝,能反映時代、地域、族群之審美觀與地方特色。杜牧河藝師投身傳統泥塑工藝數十年,且師承多元,除能融會各家之長,其工法熟練,技藝高超,手法細膩,擅長區分神佛之風格、個性、姿態等,皆達致「形神兼備」。作品造形寓意及詮釋自成一格,堪稱連結古今,融入新技,卓然有成的一代巨匠。
 
3、「玉雕」黃福壽藝師

▲▼文化部公布人間國寶。玉雕—黃福壽藝師(圖/台南市文資處提供)

▲玉雕—黃福壽藝師。(圖/台南市文資處提供)

台灣蘊含豐富的玉礦,「玉雕」工藝迄今已有四千多年的發展歷史,不僅承襲自中國大陸地區傳統,也深具台灣的發展特色,並充分反映不同地區的審美觀。黃福壽藝師熟知玉雕知識及操作工具之技巧,其創作多取材自鄉間田野的花鳥草蟲,尤精於刻劃四時花葉的莖脈肌理,以及蝗蟻蜓蝶的羽翼、肢足和觸鬚等微小細節,且作品明顯跳脫傳統題材和技藝的窠臼,其心靈手巧和場景營造亦不落俗套,作品渾然天成。
 
4、「傳統木雕」蔡德太藝師

▲▼文化部公布人間國寶。傳統木雕—蔡德太藝師(圖/台南市文資處提供)

▲傳統木雕—蔡德太藝師。(圖/台南市文資處提供)

「傳統木雕」項目前於100年公告登錄,本次新增認定保存者蔡德太藝師。藝師師承張永全與黃澄雄門下,也收藏潘麗水等繪師原稿,積極從前輩大師的畫稿中學習構圖、佈局與傳統題材運用,充分掌握技藝及運用場域之表現形式,熟知傳統木雕的技藝與知識,尤擅廟宇、祠堂鑿花,工法細緻,技藝精湛。
 
5、「漆工藝」黃麗淑藝師

▲▼文化部公布人間國寶。漆工藝—黃麗淑藝師(圖/黃麗淑藝師提供)

▲漆工藝—黃麗淑藝師。(圖/黃麗淑藝師提供)

「漆工藝」項目於99年公告登錄,本次是繼王清霜藝師後,新增認定黃麗淑藝師為保存者。黃麗淑藝師精研傳統漆藝,擅長10 多種髹飾藝法,能結合不同媒材,使用不同材料的胎體,風格多元且屢有創新,獲得國內外獎項10 餘項,並積極投入漆藝研究論述,出版研究著作30 餘筆,足為台灣漆藝的研究者、保存者與教育者,對台灣漆藝發展貢獻良多。
 
6、「亂彈戲」王慶芳藝師

▲▼文化部公布人間國寶。亂彈戲—王慶芳藝師出演榮興客家採茶劇團2005年《喜脈風雲》劇照(圖/榮興客家採茶劇團提供)

▲亂彈戲—王慶芳藝師出演榮興客家採茶劇團2005年《喜脈風雲》劇照。(圖/榮興客家採茶劇團提供)

重要傳統表演藝術「亂彈戲」項目於2014年公告登錄,首位保存者為潘玉嬌藝師,本次再新增認定王慶芳藝師及彭繡靜藝師為保存者。王慶芳藝師為亂彈戲童伶班出身,戲曲從藝超過一甲子,經歷慶桂春陞、南華陞、新全陞、老新興、東社班等著名亂彈戲班,搭班職業亂彈班超過20 餘年,精通亂彈戲表演,唱、唸兼優,亦熟悉精擅相關技藝知識及保存形式,深具代表性。

7、「亂彈戲」彭繡靜藝師

▲▼文化部公布人間國寶。亂彈戲—彭繡靜藝師演出照(圖/彭繡靜藝師提供)

▲亂彈戲—彭繡靜藝師演出照。(圖/彭繡靜藝師提供)
 
彭繡靜藝師16 歲即進入亂彈戲班習藝,專攻小旦,26歲加入新美園,受王金鳳團長提攜,擔任當家小旦,長年演劇直至「新美園」散班,能充分掌握及表現亂彈戲曲「旦角」表演藝術與相關劇目表演,熟悉相關技藝知識及保存形式;晚近於亂彈戲曲的藝能傳承,為北管文化圈所倚賴的重要藝師。
 
8、「恆春民謠」陳英藝師

▲▼文化部公布人間國寶。恆春民謠—陳英藝師。(圖/台南市文資處提供)

▲恆春民謠—陳英藝師。(圖/台南市文資處提供)

陳英藝師傳唱「恆春民謠」一甲子,以歌謠詮釋恆春的生命故事,「恆春民謠」項目於2012年公告登錄,本次新增認定陳英藝師為保存者。藝師參與恆春民謠傳唱超過一甲子,融入生活感知,體現民謠口語傳統知識,熟知恆春民謠六大調,編創唱詞及月琴彈奏能力佳,極具代表性及地方性。
 
文化部指出,保存與傳承台灣重要無形文化資產是文化部重要使命,本次新增的重要傳統工藝及傳統表演藝術保存者,也將續依《文化資產保存法》第92條規定,啟動各項保存、教育推廣及師徒制傳習計畫,期盼不僅讓台灣的傳統文化持續流傳,更藉以彰顯台灣文化特色與主體性。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小琉球旅館盜網紅照片當廣告! 遭要求撤除竟嗆:你敢惹我,滾

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面