中捷綠線18列車連結器全面安檢 盧秀燕:不會為通車而通車

▲盧秀燕表示,全面安檢中捷綠線列車連結器,不會為通車而通車。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕表示,全面安檢中捷綠線列車連結器,一切安全至上,不會為通車而通車。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中捷運綠線21日發生一組列車連結器軸心斷裂,22日已全面暫停試營運,針對18列車進行檢測運轉測試一事,台中市長盧秀燕23日強調,中捷會秉持「不會為通車而通車、一定要安全至上」原則,確保安全後才恢復試營運。

台中市議會上午進行總質詢,藍綠議員都發言質詢中捷綠線故障異常等因應問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

盧秀燕表示,列車21日發生異常當下,交通局已立即回報,她也指示相關局處和中捷立刻找出原因,她說明,第一,台中捷運有自動停駛功能,一旦偵測到任何問題,列車即會停駛;第二,她也到中捷公司視察,實地了解原因;第三,市府將要求廠商確保所有列車安全無虞才會通車,一定以市民安全為優先,不會為通車而通車。

交通局長葉昭甫說明,中捷是全自動無人駕駛系統,只要發現列車異常,系統會以安全考量立即煞車,讓相關人員能夠即時進行故障排除,此次列車故障處是第17列車廂,原因是「電聯車車廂間半永久連結器牽引裝置軸心」斷裂,目前都還在保固期,廠商正檢測修復中,一有結果會向外界報告。

至於中捷設備是否有依規點交?中捷公司董事長林志盈表示,年初相關設備都完成點交,電聯車也完成初履勘測試,過程均依規辦理,此次列車連結器軸心斷裂,電聯車原廠川崎重工預計12月7日前提出初步調查報告,釐清本次事件為個案或通案,林強調,一旦經過檢測及運轉測試都正常,在符合安全最高原則下,最快11月30日後評估恢復試營運。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

毛孩搭豪華客機窗邊爽賞景! 媽公布「這家航空」網全笑歪

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面