川普G7高峰會可能流局!政權移交倒數2個月 籌備協商進度掛零

▲▼川普站在雨中出席退伍軍人節,在維吉尼亞州的阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)獻上花圈致意。(圖/路透)

▲川普站在雨中出席退伍軍人節,在維吉尼亞州的阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)獻上花圈致意。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

美國總統川普輸掉11月的總統大選後,至今仍無意舉辦G7高峰會,今年度七大工業組織國組織峰會可能流局。根據《路透社》報導,G7主席每年會於七國領袖當中輪換,今年正好輪到美國總統川普。但他考慮到疫情關係,已先取消過一次原訂於6月7日的峰會,當時示意要延到11月後舉行,但到目前為止仍沒有任何籌備的動作。

川普3月中旬時顧忌美國疫情嚴重,宣布將原訂6月10日的G7峰會延期至大選後,在「更平靜的氛圍」(calmer atmosphere)下進行。如今距離政權移交只剩2個月,峰會籌備工作通常要一個月以上,至今白宮仍沒有給出具體日程或地點規劃,但不排除會以線上會議的方式取代。

▲▼ 美國總統川普。(圖/路透)

▲ 美國總統川普。(圖/路透)

另一方面,英國已率先不甩川普的勝選說,在上周恭賀拜登當選美國總統,且誠摯地邀請他到明年辦在蘇格蘭的峰會和氣候變遷大會 (Nations Climate Change Conference),似乎已經對今年川普本應主持的峰會不抱期待。

川普曾表示,G7峰會就是一個「過時的國家團體」,考慮在今年擴大邀請名單,納入澳洲、南韓、印度以及飽受爭議的俄羅斯,隨即遭到德國在內的許多成員國嚴正抗議。德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,只要克里米亞衝突沒有實質的進展,俄羅斯就別想重返G7。

▲▼2016年5月24日,在日本四國的伊勢志摩舉辦第42屆G7峰會,由時任首相安倍晉三所主持。(圖/CFP)

▲2016年5月24日,在日本四國的伊勢志摩舉辦第42屆G7峰會,由時任首相安倍晉三所主持。(圖/CFP)

俄羅斯因2014年強行併吞克里米亞的舉動,被當時還是G8的組織剔除在外,而至今俄軍仍佔領這片原屬於烏克蘭的疆域,因此川普重新承認俄羅斯的提議立即遭到許多成員國反對。

G7組織成員有美、英、法、日、德、義和加拿大,除了加拿大之外,其餘6國自1975年後每年都會召開峰會來討論政經問題。此外,歐盟也算是半個成員,但不能成為主席國或舉辦峰會,除了在2014年俄羅斯被踢出G7時,才破例在布魯塞爾作過東道主。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潔癖柴犬聞腳臭露出超嫌棄表情 腳擦床單裝沒事...背影讓網歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面