坦言「絕不吃美豬」 蔡其昌:美豬太難吃、美牛太好吃

▲立法院副院長蔡其昌。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲立法院副院長蔡其昌。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

針對萊克多巴胺美豬開放進口議題,國民黨已8度占領議場主席台,杯葛行政院長蘇貞昌施政報告及備詢。對此,立法院副院長蔡其昌11日表示,國民黨的論述在美豬美牛議題上問題一大堆,在未來,落實管理才最重要,要讓民眾知道美豬很難吃。另外,他也坦言他絕對不吃美國豬,不過原因不是萊克多巴胺對他有影響,而是好不好吃的問題。

蔡其昌11日上午接受廣播專訪時表示,在預算報告、紓困報告之後,國民黨就不讓蘇貞昌做施政報告,不知道國民黨作為最大在野黨思維是什麼?他們可以對含萊克多巴胺美豬表達不同看法,但占據議場不進行施政報告,這思維他不是太懂。

蔡其昌指出,他今天沒有站在民進黨立場,而是站在好心人立場講話,國民黨論述在美豬美牛議題上問題是一大堆,當時民進黨占據主席台抗議美牛議題時,聯合國沒有標準,但當聯合國國際食品法典委員會(CODEX)公布萊克多巴胺容許劑量,民進黨接受這個標準後就自己撤退,還不是被國民黨清場 。

蔡其昌認為,立委最重要的工作就是在質詢上監督,如果有不同意見,就是把官員問倒,才能展現在野黨監督能力跟實力。現在不讓蘇貞昌報告,而憲法法定這次會期時間到12月31日止,若不讓立委質詢、監督,他不知道立委到底選出來要做什麼。

被問到為什當時前總統馬英九執政時,採美豬美牛分離?蔡其昌指出,當時思維上,馬英九認為台灣人食用豬肉量比牛肉大,所以把美豬美牛分離,「民進黨當時也是支持啊」。他繼續說,可是事實上,從那時候到今天為止,甚至是未來,只要後端做好管理,「美國豬肉太難吃,美國牛肉太好吃」,現在請客請吃澳牛人家還會罵你。而美牛一樣含有萊克多巴胺,在馬英九開放後,台灣人都已經吃那麼多年,所以國民黨論述上,如果要反萊克多巴胺,邏輯上應該豬牛一起反。

他強調,在未來,管理才是重要的,要讓消費者知道這是美國豬肉,很難吃、含有萊克多巴胺。如果他當委員,他一定會在質詢台上,強力要求、監督怎麼落實標示、怎麼落實分類、進出口怎麼管理。

另外,蔡其昌也坦言,「我吃美國牛,絕對不吃美國豬」,不是他反美、意識形態,也不是萊克多巴胺對他有影響,而是因為好不好吃的問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熊熊「人生第一次懇親」穿這樣  網放大「邪惡視角」:肯定暴動!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面