妻子留學遇美男間諜 為賺百萬酬勞...荒唐人夫一起賣機密

▲▼ 大陸,反間諜,馬賽克處理。(圖/翻攝 央視)

▲大陸公務員自述出國留學遇到美男間諜。(圖/翻攝 央視)

記者任以芳/綜合報導

今年是大陸《反間諜法》實施六週年,大陸官媒央視一連多日播放反間諜系列報導。其中一篇故事主角遇到美男計,來自雲南某機關工作人員黃娟,受到情感和金錢的雙重誘惑,將自己的丈夫拉下水,最後家庭毀滅,雙雙背負沈重官司刑罰。

該報導的主角黃娟是雲南省某省前直機關工作人員,副高級工程師。一同犯案的丈夫李宏偉,案發時是雲南省某職業技術學院副院長,2002年至2004年期間,在雲南省某縣掛職副縣長。兩人都是單位主要骨幹成員。

▲▼大陸,反間諜。(圖/翻攝 央視)

▲境外間諜運用金錢感情攻勢,策動大陸公務員出賣機密。(圖/翻攝 央視)

故事發生在2002年,黃娟收到境外某知名大學碩士研究生的錄取通知,獨自前往異國。結果,求學過程遇到一名風度翩翩徐姓男子,自稱是做海外投資政策研究的學者,希望黃娟能提供一些我國的經濟類政策性文件作為參考,可以付一定的報酬,黃捐不疑有他,開始提供少量非關鍵資料。

根據雲南省國家安全廳警方敘述,「黃娟出車禍左手手臂骨折,徐某加大了對黃娟的感情拉攏,每天殷勤百倍,親自陪黃娟做康復理療,安排保姆專程照顧。」在一系列的金錢與感情的拉攏下,黃娟徹底淪陷。徐某要求她請丈夫李宏偉幫忙蒐集一些工作中接觸的內部文件。

▲▼ 大陸,反間諜,馬賽克處理。(圖/翻攝 央視)

▲涉案人丈夫知道不對勁,選擇和妻子一起出賣機密。(圖/翻攝 央視)

過程中,徐某要求資料越來越多,黃娟曾經向對方詢問過,「你是否就是間諜?」但對方以一句我不會害你為由搪塞敷衍過去。另一頭,丈夫李宏偉自知夫妻感情生變,為了維繫關係,沒有拒絕要求。長期將接觸到的涉密文件資料偷偷復印後交給黃娟,黃娟再將這些資料攜帶出境,出賣給境外間諜人員。

2003年,黃娟畢業準備回大陸,徐某專門進行間諜培訓,還提供相機和偽裝加密軟件,同時,給黃娟明確下達了蒐集涉密紅頭文件的任務。接下來的10多年歲月裡,夫妻倆在金錢誘惑和感情拉攏下,按照境外間諜人員的要求,從各自單位將工作中接觸到的涉密文件私自帶回家中。李宏偉負責對涉密文件進行拍照,黃娟將照片偽裝加密拷入隨身碟,伺機出境與境外間諜人員進行交接

▲▼大陸,反間諜。(圖/翻攝 央視)

▲境外間諜獲取不少機密。(圖/翻攝 央視)

根據央視報導指出,自2002年以來,黃娟夫婦賣給境外間諜人員內容,其中機密級文件4份、秘密級文件10份,兩人共接受情報經費49000美元和30多萬元人民幣。此外,境外間諜人員還在海外開設銀行賬戶,給黃娟額外發放100萬人民幣「養老金」。

黃娟、李宏偉曾經想自首又作罷,隨著大陸《反間諜法》和《國家安全法》的相繼頒布實施,他們的內心更加忐忑。最後,東窗事發,2019年4月,雲南省國家安全機關依法對黃娟、李宏偉採取強制措施。今年5月,昆明市中級人民法院以間諜罪判處黃娟有期徒刑10年,剝奪政治權利10年;以間諜罪判處李宏偉有期徒刑3年,剝奪政治權利3年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚險!65歲女駕駛開車闖平交道  不斷後退卡1分鐘...害火車撞上

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面