國史館擬成立歷任總統圖書館 管碧玲提案設置李登輝紀念館

▲台北賓館李登輝追思會場,開放民眾弔唁。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委管碧玲提案,要求政府於5年內設置李登輝總統紀念館。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

國史館館長陳儀深28日表示,未來將規劃歷任總統圖書館,盼以功過並陳方式凝聚國民意識,民進黨立委管碧玲則持反對立場,並且提出《國立李登輝總統紀念圖書館組織法》草案,目前已獲得17人連署正式成案。管碧玲表示,偉大的歷史不能淡化處理,國史館不能將前總統李登輝的紀念事業,參雜在「歷任總統圖書館」的概念裡面。

立法院財政委員會28日上午審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)」決議,有關國史館預算凍結專案報告案。陳儀深表示,目前的規劃為優先成立歷任總統圖書館,個別總統的部分交由民間進行,只要合乎規範,國史館都會協助提供文物。

▲▼立法院財政等聯席委員會審查 「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,管碧玲 。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立委管碧玲 。(圖/記者李毓康攝)

管碧玲表示,李登輝擔任總統時,帶領國家廢止動員戡亂體制,修改憲法實現國會全面改選與全民直接選舉總統,並當選全民直選之首屆總統,之後再帶領國家政黨輪替,政權和平轉移,使我國成為舉世肯定之民主國家。

管碧玲認為,國家應以舉辦李登輝之紀念事業,設立國立李登輝總統紀念館,以彰顯李登輝擔任總統時期,國家重要的歷史扉頁,若照國史館的看法,這一頁歷史是塞在歷任總統「住在一起」的「歷任總統圖書館」,將會把國家重大的歷史淡化處理。

管碧玲強調,偉大的歷史不能淡化處理,國史館不能將李登輝的紀念事業,參雜在「歷任總統圖書館」的概念裡面。

管碧玲說明,自己已擬定《國立李登輝總統紀念圖書館組織法》草案,要求政府在五年內設置完成「國立李登輝總統紀念圖書館」,由民進黨立委莊瑞雄、吳思瑤、賴惠員、台灣基進立委陳柏惟,並獲得國民黨立委鄭天財、台灣民眾黨立委張其祿等人的跨黨派連署,已經正式達到成案人數。

其他人也看了這些新聞...

 李登輝告別追思禮拜 賴清德率五院院長覆旗表徵貢獻
「永懷台灣民主之父」 陳水扁貼4合照追憶李登輝
美日高層歷史性同框畫面 次卿柯拉克、前首相森喜朗比鄰而坐

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面