大安警衛伴李登輝36年今解散歸建  李坤儀:謝謝你們陪到最後

記者蕭羽耘/台北報導

故總統李登輝長眠五指山國軍示範公墓特勳區,而長達36年丶負責警衛維安的「大安警衛組」7日也宣告任務結束,正式解散並全數歸建原單位。李坤儀感性提到,「很難想像單單一個人,牽動著這麼多人的青春歲月,謝謝你們陪我們走到最後。」

▲▼故總統李登輝維安「大安警衛」歸建。(圖/翻攝自李坤儀臉書)

▲故總統李登輝維安「大安警衛」歸建。(圖/翻攝自李坤儀臉書)

李坤儀在臉書貼出大安警衛組照片,她描述,照片裡的人最久待了34年,最短也待了5、6年,「若不是身在其中,很難想像單單一個人,牽動著這麼多人的青春歲月,再多的感謝也不足以形容,謝謝你們陪我們到最後。」

「大安警衛組」是自李登輝當選中華民國第7任副總統,遷入副總統官邸時,由國安局與聯合安全指揮部接管,將警衛任務代號取名為「大安」,副總統官邸也連帶稱為「大安官邸」;聯指部負責正副總統警衛維安任務,執行副總統警衛維安的人數約為50至60人,並成立「大安警衛室」,統籌李登輝的安全事宜。

總統蔣經國1988年逝世,李登輝以副總統身份繼任,且出任黨主席,「大安警衛室」也由副總統警衛室轉為總統警衛室身份,警衛安全人員倍增為100餘人。

李登輝卸任後,警衛安全的規格也由警衛室調整為警衛組,「大安警衛室」改稱「大安警衛組」,安全人員由原本的100餘人降為10餘人。隨著李登輝的逝世,長達36年之久的大安警衛任務也在7日正式完結,全數解散並歸建原單位。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面