巴蜀三國/來碗張飛愛喝的醒酒湯 揭秘中南海特供保寧醋

▲閬中漢桓侯祠裡的張飛塑像。(圖/記者魏有德攝)

▲閬中漢桓侯祠裡的張飛塑像。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/四川閬中報導

四川南充閬中以三國文化著名,蜀漢五虎將之一的張飛,鎮守閬中長達7年,因為醉酒誤事,遭到部下殺害,首級被送往當時的孫吳,身體則被當地百姓建墓膜拜,也就是現今的「漢桓侯祠」。位列中國四大名醋之一的保寧醋,同樣產於閬中,製醋工藝最早可追朔到周代,三國時期也曾當做醒酒湯,至今,每年仍有專門提供中南海的陳醋釀製。

▲四川閬中寶寧醋文化館前身是傳承多年的手工作坊。(圖/記者魏有德攝)

▲四川閬中保寧醋文化館前身是傳承多年的手工作坊。(圖/記者魏有德攝)

中國四大名醋分別為山西老陳醋、鎮江香醋、四川保寧醋及福建紅醋。其中,四川保寧醋以麩皮、小麥、大米、糯米為原料,佐以中藥材,被譽為川菜的靈魂。在1949年後,大陸部分中央領導人來自川、湘之地,由於吃不慣北方醋,因此,保寧醋每年都會以專用的發酵缸,手工釀製陳醋運往北京,供領導人使用。

▲寶寧醋文化館內保存以前專門特供北京中南海的手工發酵缸。(圖/記者魏有德攝)

▲保寧醋文化館內保存以前專門特供北京中南海的手工發酵缸。(圖/記者魏有德攝)

此外,保寧醋發展的歷史,也有一種跟閬中代表人物張飛有關的傳說。由於張飛好酒,經常喝得酩酊大醉影響軍務,因此,便有部下將閬中的醋加上中藥及水稀釋,製成醒酒湯,效果竟出奇的好,也為保寧醋發展的過程,添下一筆神奇的篇章。

▲三國時期蜀漢大將張飛死後,當地民眾建桓侯祠祭祀。(圖/記者魏有德攝)

▲三國時期蜀漢大將張飛死後,當地民眾建桓侯祠祭祀。(圖/記者魏有德攝)

然而,張飛也因為飲酒而被部下殺害。在《三國演義》裡,張飛為了替二哥關羽報仇,命令部下范疆、張達趕製500件白盔白甲,由於二人製作不及,先下手為強將張飛殺害,將首級送往東吳,而張飛的屍身則留在閬中。

張飛死後當地便建起桓侯祠,無頭屍身墓便在其中,雖屢遭兵燹毀壞,仍多次重建續修,目前的漢桓侯祠為明清時重建的多重四合院式古建築群,墓前的大殿供奉著張飛豹頭環眼的民間形象,左右各自跪著殺害他的范疆及張達,可見當地民眾對張飛治郡時的愛戴。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面