黑衣港青上街撐12港人 倡台灣發起亞太人權法院

▲▼台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,今日(10/25)發起 #台灣撐港遊行| #全球集氣要求釋放十二手足。(圖/記者陳政錄攝)

▲台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,黑衣港青上街挺港。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

為拯救日前被中共逮捕,關押在深圳的12名擬潛逃台灣港青,香港邊城青年25日再次號召台灣公民團體,發起台灣撐港遊行、全球集氣要求釋放十二手足。立法委員林昶佐在現場說,各界希望台灣政府能在APEC層級上,提出組織亞太人權法院的議題,幫助所有被壓迫的人民。

香港邊城青年是由在台港人所發起的團體,前身為「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」,25日以「拆掉港版國安法,建立亞太人權法院」、「立即釋放十二港人,全球集結稱港抗中」、「人道救援說到就到,挺台港人該救就救」為訴求,在台北發起遊行挺港,從忠孝復興捷運站一路遊行到中國銀行、香港經貿文化辦事處表達訴求,主辦單位號稱現場有超過3000人。

▲▼台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,今日(10/25)發起 #台灣撐港遊行| #全球集氣要求釋放十二手足。(圖/記者陳政錄攝)

▲遊行隊伍從忠孝復興捷運站出發。(圖/記者陳政錄攝)

香港邊城青年秘書長Justine表示,在這個週末,全球數十個地區都有串連支持十二港人的行動;而台灣因為在世界上的防疫表現優良,因此也成為少數能夠舉辦遊行的地方。希望台灣民眾今天可以加入遊行,一同聲援被中國監禁的十二位港人。

立法委員、國會香港連線會長委員林昶佐表示,各國應該串連起來,設立亞洲人權法院,而且台灣是最適合談這件事的國家——台灣有非常特別的子民,非常特別的角色,能夠實現關鍵的力量,參與到推進全世界人權的工作。他還提出希望台灣政府能在亞太經濟合作(APEC)會議層級上,提出組織亞太人權法院的議題。

民進黨副秘書長林飛帆說,台灣跟香港不只脣齒相依,這幾年中共對於台灣、香港的打壓越來越劇烈,兩者在打的是同一場戰爭,希望支持香港,不只反宋中等議題成為民間主要共識,未來也持續成為台灣人民的一個重要精神。

▲▼台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,今日(10/25)發起 #台灣撐港遊行| #全球集氣要求釋放十二手足。(圖/記者陳政錄攝)

民進黨不分區立法委員、國會香港連線副會長洪申翰說,執政黨會全力支持香港在亞洲爭取民主自由,扮演重要角色。他認為,今天現場許多站出來聲援的香港、台灣、馬來西亞、泰國學生,是在70年代第三波民主化後開始長大,對民主人權有敏銳的渴望,台灣將有機會成為亞洲推進民主人權的重要土壤。

據了解,日前有12名港人於8月底從香港乘船偷渡來台途中,在大陸海域被廣東海警逮捕,目前被關押在深圳,被捕的12名港人中,均為反送中運動抗爭參與者。

從香港來到台灣尋求庇護的前銅鑼灣書店店長林榮基,25日也到現場支持,他在受訪時對於台灣政府修《難民法》、撐香港等行為時坦言,台灣尚未啟動《難民法》修訂,因為台灣是民主社會,仍需要一定法律程序,但台灣政府還是能做到支撐香港,幫助需要庇護港人的事情,但很多行為仍應「只能做,不能說。」

►時間對我們來說完全沒用!

▼前香港銅鑼灣書局店長林榮基。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼前香港銅鑼灣書局店長林榮基。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面