台陸斐濟衝突「羅生門」 張競:府院兩岸政策出現矛盾和角力

▲我駐斐濟代表處10月8日晚間舉行國慶酒會。(圖/翻攝駐斐濟代表處網站)

▲我駐斐濟代表處10月8日晚間舉行國慶酒會。(圖/翻攝駐斐濟代表處網站)

記者任以芳/台北報導

大陸駐斐濟大使館人員擅闖我國駐斐濟代表處國慶酒會,雙方爆發衝突,也讓兩岸關係陷入更加緊繃狀態,府院處理這起事件態度上,似乎也有所蹊蹺?對此,中華戰略學會研究員張競接受《ETtoday新聞雲》記者訪問,他表示,「府方低調、院方高調,雙方兩岸政策難道出現些許矛盾?又或者是給別人(兩岸)留點空間,也是給自己獲得餘地。」

台陸外交人員在斐濟大打出手,距離事發11天經由外媒報導曝光,行政院長蘇貞昌也在第一時間抨擊大陸駐外人所耍流氓。對此,張競接受訪問認為,「就這起事件來看,府方高度容忍、低調處理,院方高調譴責,是否府院雙方在未來兩岸政策上,出現些許矛盾和角力?」也或許是,給別人(兩岸)留點空間,也是給自己獲得餘地,台北要聽進去,北京更要聽進去。▲▼我駐斐濟人員被打 陸:台方先挑釁「造成中國外交官受傷!」。(圖/中國外交部)

▲我駐斐濟人員被打 陸:台方先挑釁「造成中國外交官受傷!」(圖/中國外交部)

另外,張競也在個人臉書發表評論,該文章表示,「兩岸外交官員在斐濟高級旅館大打出手,鬧成國際醜聞,雙方互控對方先行挑釁,但孰是孰非各說各話,由於雙方在最初都無意將此事掀出,事實真相早就變成羅生門。」

談到兩岸駐外人員掌握對方外交動態,張競文章分析,運用對方舉辦活動,探聽運作議程與賓客名單,事先做功課是基本職掌。「但若打算親臨現場抵境偵察,已是事先思慮愚蠢,當風聲敗露行跡失風,卻是採取衝突脫困,臨機反應更是等而下之。」

張競首先質問,「假若真如北京外交部所稱,其所屬人員係前往該處勘察日後欲辦活動場地,請問為何沒有該國際等級旅館主管陪同?有好生意貴客將來會端著銀子上門,旅館經理級人員豈有不倒屣相迎道理?」

另外,張競認為台灣方面也需要檢討,若有無賴滋事,應該第一時間找當由旅館當局出面處理。「親自動手處理,本身先輸一半,而且就算眼睜睜地遭到闖入砸場,雖然顏面無光,但鬧事者保證滿盤皆輸,旅館酒店豈會善罷甘休?」

▲▼斐濟代理警察局長塗德拉夫(Rusiate Tudravu)。(圖/翻攝自Facebook/Fiji Police Force)

▲斐濟代理警察局長塗德拉夫(Rusiate Tudravu)說明此案件。(圖/翻攝自Facebook/Fiji Police Force)

談到情蒐,張競爆料過去兩岸外交拚鬥往事,「當年駐美外交先進在北京於美國設立聯絡辦事處階段,眼見雙方即將建交,掌握對大陸友好人士名單更是重點工作。」當時北京在華府辦理酒會社交活動就是一個最好例子。

該文章描述,當時某外交先進請送上酒單侍者,召來代客停車領班。「雙方耳語數句,這位外交先進順手將酒單交給代客停車領班,表面上委請代為點酒,但酒單內夾有現鈔數張,最後結帳,侍者送來帳單下方,雙方心照不宣,宴客名單手到擒來。」

最後,張競認為,「跟酒店安全主管搞好關係,對方辦完活動,就可以拿到門禁出入攝影監視影帶,要辨視出來往賓客,根本就不必派人親臨現場。」如今雙方搞到如此難看,還要向當地警方報案,外交豁免權不是鬥毆保護傘,將兩岸鬥爭國際化,再扯入駐在國第三者公權力,這還不是自打嘴巴輸到滿盤?

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面