「台灣第一特務」涉共諜暗語曝光 軍情局「月月會」找對象

▲▼             。(圖/記者劉昌松攝)

▲涉扮共諜的軍情局退役上校張超然,現在月入10多萬元,在海南島投資檳榔種植。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

軍情局退役上校張超然,退休後每月收入10多萬元,卻涉嫌為對岸國安單位,吸收其他退役將校,提供情報人員通訊名單等機密情資,21日被台北地院裁定羈押禁見,據了解,張超然現在海南島投資農作,疑似固定回台參加軍情局退役人員的「月月會」尋覓吸收對象,並在電話中用「禮物」暗示將帶資料付陸,檢調單位正全力追查張在台滲透及洩密情形。

辦案人員接獲情資,在軍職時曾赴大陸北京工作的張超然,在退伍出境管制時效過後,到海南島投資檳榔等經濟作物種植,並藉此多次前往廣州、海南等地,每趟停留短則5天,長則1、2個月,疑似與對岸國安人員有接觸,因此從2013年起,展開監聽。

▲▼軍情局驚爆共諜滲透!岳姓退將涉洩密。(圖/記者劉昌松攝)

▲退役少將岳志忠涉嫌交付機密文件給對岸國安人員。(資料照/記者劉昌松攝)

檢調查出,張超然會固定參加軍情局退役官兵的聚會活動「月月會」,從中尋覓可吸收的對象,2013年與2016年,張和退役上校周天慈,分別引薦同樣退役的穆姓、王姓上校到大陸,與國安人員見面。

2016年間,張男另外陪同退役少將岳志忠,或由岳志忠獨自帶著妻子,前往大陸與國安人員接觸,岳總共赴陸至少8次,還疑似交付了有關軍情人員名單通訊等機密文件。根據監聽發現,張超然等人行事十分謹慎,彼此之間,或是與對岸人士打電話時,多是以暗語溝通,疑似以「會帶禮物」來暗示對方,此行將交付機密。

▲▼             。(圖/記者劉昌松攝)

▲退役上校周天慈15萬元交保。(資料照/記者劉昌松攝)

由於張在全案具有關鍵、主導地位,但供詞與其他被告、證人供述不符,且有能力逃亡,並有滅證、勾串證人之虞,法官審理後,依涉嫌《國家安全法》發展組織、《國家情報工作法》洩漏情報人員身分等重罪,裁定羈押禁見。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

老闆酒後乖乖等代駕 因管理員1句話還是酒駕了

安晨妤帶孩子返台被控和誘罪 元祖少東和解撤告

質疑「學姊」內定回鍋北市府 王世堅再控副發言人誹謗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面