中國釣魚島數字博物館網站開通 以歷史反制日方改名

▲馬英九任內派遣海巡署船艦在釣魚台海域堅定捍衛主權護漁權。(圖/翻攝自臉書)

▲馬英九任內派遣海巡署船艦在釣魚台海域堅定捍衛主權護漁權。(圖/翻攝自臉書)

實習記者陳培鈞/綜合報導

中國釣魚島數字博物館於3日正式開通上線,日本內閣官房長加藤勝信對此表達嚴正抗議,並透過外交途徑要求中方刪除。日前日方也曾因將釣魚台改名,引起鄰國不滿。

日本放送協會(NHK)報導,中國國家海洋局直屬機關、國家海洋情報中心在3日成立網站,稱釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)是中國領土。加藤指出,尖閣諸島是日本歷史上和國際法所特有的領土,實際上受到日方有效控制。他不認為中方有能力為日本的領土建立網站,更何況中方是以自身立場做出發點。

新華網報導,該博物館的展示內容豐富,更有許多互動環節,生動地展示了釣魚台主權的歷史依據。透過該網站,可更加了解釣魚台爭議的歷史。中國釣魚島數字博物館由福建師範大學釣魚島研究團隊創建,已開通了中文版,之後更將開通英、日、法等其他語種版本。

在10月1日,日本沖繩縣石垣市公所完成釣魚台列嶼改名程序,將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」,引發主張釣魚台主權的鄰國不滿。

中華民國外交部當日就發布新聞稿,向日方表達嚴正抗議。外交部並重申,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,中華民國擁有釣魚台列嶼主權的事實不容置疑,任何單方面的主張及行為均無法改變此一事實。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中雞肉飯「為1張椅子」開打 短裙女抄板凳KO黑衣女!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面