暗批美國「終將被時代拋棄」 王毅:以為自己拳頭大!

▲中國外交部長王毅。(圖/路透)

▲中國外交部長王毅。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

美中關係持續緊張之際,大陸國務委員兼外交部長王毅28日在「後疫情時代的國際秩序和全球治理」藍廳論壇開幕式上發表演講。他在會上暗批美國,大國不能以霸凌行徑剝奪別國發展的權利,那些「以為自己拳頭大」就可無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。

他表示,當今世介面臨的現實是,疫情仍在全球肆虐,人類社會正在經歷著影響深遠的公共衛生危機,但單邊霸凌卻大行其道,國際秩序正面臨前所未有的巨大衝擊,而保護主義也在逆流湧動,全球經濟正在經歷大蕭條以來最嚴重的滑坡衰退。

王毅直言,在維護世界的和平與發展上,大國肩負特殊責任,不能以犧牲別國安全來尋求自己的安全,不能以霸凌行徑來剝奪別國發展的權利,中國將繼續堅定不移地走和平發展道路,也將與各國一道共同抵制所謂「本國優先」的歪理。

「各國需共同捍衛公平與正義的價值觀念,75年前聯合國的成立正是公理戰勝強權、良知戰勝野蠻、正義戰勝邪惡的劃時代進步,」他同時強調,當下任何企圖重拾霸權主義、把世界拖回「叢林狀態」的做法都註定不可能成功,「各國無論強弱大小,人民無論身處何處,都有過上美好生活的權利,那些以為自己『拳頭大』,就可以無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。」

王毅強調,人類生活在彼此休戚相關的地球村,各國命運越來越聯繫在一起,在大家最需要團結的時候,少數人卻在製造分裂,炮製出各種荒謬論調污蔑打壓別國,轉嫁自身責任,放棄國際義務,企圖將世界推向意識形態對抗和文明衝突的深淵,「新冠病毒是人類的公敵,散播仇恨對抗的政治病毒同樣是世界的威脅。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面