反嗆美充當「人權教師爺」! 陸:中國政府高度保護人權

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

▲中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

新疆維吾爾族人權一直備受國際關注,美方近日還通過法案,禁止所有新疆製品進口,並拒絕中國官員入境等。對此,中國外交部發言人汪文斌昨(24)日反嗆,美方習慣於充當「人權教師爺」,對別國人權狀況指手畫腳,中方絕不接受,並表示願促進世界人權事業的共同進步。

針對美國務卿蓬佩奧批評中國人權的言論,汪文斌在24日的記者會上表示,事實上,美國自身人權狀況很糟糕,「不能呼吸」、「黑人的命也是命」,全世界有耳共聞、有目共睹。聯合國人權理事會前不久通過決議,強烈譴責美國國內嚴重的種族歧視問題。

汪文斌續指,但美方卻習慣於充當「人權教師爺」,對別國人權狀況指手畫腳,他呼籲美方應該要有自知之明,首先應當正視並糾正自身存在的問題。

▲共和黨全代會,黑人的命也是命,示威,華盛頓特區,白宮。(圖/達志影像/美聯社)

▲黑人的命也是命。(圖/達志影像/美聯社)

汪文斌提到,中國政府高度重視促進和保護人權,奉行以人民為中心的人權理念,成功使8.5億貧困人口脫貧,依法保障公民言論、宗教信仰自由和少數民族參與國家事務管理的權利,人民各項權利得到切實保障。

汪文斌還說,中國參加聯合國人權理事會時,期間有120多個國家對中國在促進、保護人權方面的成就,給予充分肯定,並讚賞中國的發展進步為世界人權事業作出的重要貢獻。

「世界上沒有任何一個國家的人權狀況是完美無缺的。中方願意同世界各國在平等和相互尊重基礎上開展交流,促進世界人權事業的共同進步。」汪文斌強調,中方絕不接受「人權教師爺」,反對搞雙重標準,反對歪曲事實、造謠抹黑,反對藉人權問題干涉他國內政。

▲▼美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

▲美國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

►超好評的印度皂變成沐浴乳,使用更方便

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面