收到歐盟4.8兆元不知怎麼花 西班牙官員苦惱:花錢不容易

▲▼西班牙人民上街抗議政府應對措施。(圖/路透)

▲西班牙長期政治癱瘓,難以應對大筆預算案。圖為西班牙人民上街抗議政府疫情應對措施。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

西班牙收到來自歐盟的新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)後,竟面臨一個不尋常的煩惱:「如何花錢」。消息人士表示,「我們不缺錢,但缺乏花錢的好點子」,此言指的是幫助西班牙經濟擺脫歷史性衰退的具體投資方案。

據《路透》報導,為幫助西班牙經濟復甦,歐盟從總額7500億歐元(約台幣25.7兆元)的疫情振興預算中,撥出1400億歐元提供,包括未來2年共430億歐元(約台幣1.4兆元)的捐贈款項,佔年度支出8%。

不過消息人士表示,由於西班牙長年以來政治癱瘓,自2016年便未曾通過全年度預算,因此忽然要消化大額預算實在是個大挑戰。一名消息人士表示,「花錢不容易啊。」還有4名在預算管理部的消息人士擔心該如何建立確實機制,好管理這一大筆資金。

西班牙新冠肺炎確診病例超過64萬例,是西歐最多確診數國家, 並有3萬多人病故,疫情重挫西國經濟,使第二季GDP萎縮18.5%,幅度僅次英國,是歐洲衰退第二名的國家。歐盟則建議各國政府們,可以將振興金投注在綠色能源、交通及金融投資方面。

西班牙央行則將2021年經濟增長預測下調到4.1%至7.3%。首席經濟學家阿爾斯(Oscar Arce)表示,「在最佳情況下,歐盟資金可以將年中GDP提升2個百分點,但前提是必須選擇正確的投資項目。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面