共軍闖西南海!「讓大國看得起」 吳嘉隆喊話:為自己的土地而戰

記者施怡妏/綜合報導

共軍日前接連進入我國西南海空域,有諸多軍事行動,威脅台灣的意味相當濃厚。總體經濟學家吳嘉隆對此表示,台灣人要勇敢,要讓對方看得起,「要有防衛自己的土地的堅定意志,做給人家看,否則的話,大國整天來找你麻煩,你再怎麼努力都不會有安全感的。」

總體經濟學家吳嘉隆昨(15)日在個人臉書發文,「台灣是小國,小國有小國家的安全,要讓大國看得起,你就要敢拍桌子,如果只是乖乖地立正站好,接受別人訂的遊戲規則,那你這個小國永遠不會被別人看得起」。他也提到,今後台灣要思考的問題是,如何讓身邊的三個大國,中國、日本、美國看得起。

吳嘉隆提及,當年以色列有事,在哈佛、麻省理工的美國猶太人就飛往以色列去參戰,「台灣人要展現防衛的意志,要建立強大的國防;和平與安全是有代價的,台灣人要有為自己的和平與安全付出代價的決心,該出手就出手,自己的國家自己救。」

▲▼國防部10日記者會說明近2日共機擾台路徑。(圖/外交部提供)

▲國防部10日記者會說明近2日共機擾台路徑。(圖/外交部提供)

他也在文中指出,台灣是地緣政治要衝,是很多大國關注的焦點,「因此,台灣人的戰略思維與行事風格要與這樣的地緣政治格局相匹配,不要老是想一面倒地賴在美國身上要美國給保護,而是要自己先有料,有品,真的有事的時候敢為自己的土地而戰。」

貼文一出之後,許多網友在底下留言表示,「人在社會上處世也是一樣道理,該拍桌子就該拍桌子,要人尊重你,尊敬你,本來就該端出本事,一昧溫良恭儉讓的奴隸道德是沒用的」、「我準備好了,不畏戰才能止戰」、「勇士們,不怕死才不會死,加油」、「戰爭與屈辱,你選擇了屈辱;但是屈辱過後,你還得面對戰爭」。

台灣人要覺醒,我想不用跟你講大道理,而是講小道理,你就會明白的,就是台灣是小國,小國有小國的國家安全,前提就是要要讓大國看得起。否則的話,大國整天來找你麻煩,根本沒把你放在眼裡,你再怎麼努力都不會有安全感的。 要讓大國看得起,你就要敢...

吳嘉隆發佈於 2020年9月14日 星期一
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面