Google前CEO曝中國科研如何「超英趕美」 美國這點10年內被翻盤

▲▼Google總公司雇用了來自世界各地的人才,其中多數來自印度與中國。(圖/路透)

▲華為在5G技術上領先,其強大的資金後盾是研發團隊高效的原因之一。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

前Google執行長舒密特(Eric Schmidt)參加BBC的節目《談論亞洲經濟》(Talking Business Asia)時指出,美國近年來之所以在科技開發上被中國迎頭趕上,是因為「搞砸了」(dropped the ball)基礎研究,缺乏足夠的資金支持研發,導致美中之間差距不斷拉近。

現任美國國防部創新委員會主席的舒密特認為,儘管美國在科技研發上對中國仍佔優,但優勢正在迅速縮小,「中國是認真地在關注新的AI技術,且在論文發表方面,中國已經趕上了。」

根據《世界經濟論壇》提供的數據,中國在2018年正式取代美國,成為科學論文發表數量最多的國家。電訊業龍頭華為已經投入了世界最高的預算,將研發團隊視為公司的「命脈」,而這也讓華為在人工智能以及5G領域上有所領先。

舒密特將美國失利的原因歸咎於投入資金不足,甚至是60年來最低,「在我的一生中,美國毫無疑問是研發領域的領頭羊。以往投入在研發工作的資金大約是整體GDP的2%,但最近這個數字已經淪落到要比開發人造衛星的錢還要少。」

▲▼Google總公司雇用了來自世界各地的人才,其中多數來自印度與中國。(圖/路透)

▲Google總公司雇用了來自世界各地的人才,其中多數來自印度與中國。(圖/路透)

《紐約時報》報導指出,今天的美國在研發層面上領先中國,但50年後情勢便會翻轉。中國的超級計算機數量已是美國的兩倍,部署的5G基地台更是高達15倍,在研發上的總投資預估和總體經濟量在10年內就會正式超越美國。

總統川普曾考慮,阻止中國人參加美國院校或研究機構的研究,以避免被竊取高級技術和敏感資訊。中方對於川普的舉動則回應,這是「赤裸裸的霸凌」。舒密特也不太認同這項政策,「美國本身缺乏足夠的人才去掌握這些技術。技術移民對於美國的競爭力、全球競爭力至關重要。」

他指出,「這些禁令只是讓中國更有可能去投資自己的國內製造業。中美關係的正確策略應該是『競爭夥伴關係』,美國需要能夠與中國合作,同時也與中國競爭。我們需要合作的領域還很多。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面