9/17起國產醫用口罩需標「MD、MIT」 食藥署教3招辨真偽

▲暗黑國家隊賣假口罩...賺500萬!調查局曝「3細節」分辨真偽。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲9/17起國產醫用口罩需標「MD、MIT」,食藥署教3招辨真偽。(圖/記者李忠憲翻攝)

記者嚴云岑/台北報導

為方便民眾辨識國產醫用口罩,食藥署預告「平面式醫用口罩標示應刊載事項」,規範自9月17日起需逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,食藥署也公佈「國產平面式口罩辨識3要訣」,包括品名、許可證字號等,讓民眾有所依循。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧指出,國產醫用口罩自9月17日起,需強制於口罩本體、距離邊緣1.5公分內,逐片以鋼印標示「MD」、「Made In Taiwan」,標示之字高不得小於0.4公分,但不包含醫用N95等級以上、非平面及專供外銷的醫用口罩。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,由於在實名制口罩中,兒童口罩多為「立體式」,被問到是否會造成標示漏洞?林欣慧表示,新制是以快速上路,且不影響產量為原則,第一階段事仍先以平面口罩加印,之後再考量是否納入立體醫療口罩。

林欣慧提到,9月17日新制上路後,製造的口罩均須依公告規定標示,但於年9月16日前國內合法生產的平面式醫用口罩,仍可持續販售,若到12月17日前仍未售完,才需回收市面產品,連同庫存品送地方衛生主管機關驗章後,才可以繼續販售。

食藥署再次提醒,選購醫用口罩,請認明最小包裝或標籤刊有衛福部核准之醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址,以及MD、Made In Taiwan等資訊。國產醫用口罩許可證字號應為「衛部(署)醫器製字第000000號、衛部(署)醫器製壹字第000000號」,民眾在選購時務必睜大眼睛。

▼國產口罩辨識3要訣。(圖/食藥署提供)

▲口罩辨識3要訣。(圖/食藥署提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張柏芝被問「單身嗎」慌到直噴汗XD 嫌「3個太少」想再生!鬆口:願意再婚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面