美豬開放後談貿易逆差 杜紫宸:台美要簽BTA不容易啦!

新聞節目中心/綜合報導

總統蔡英文日前宣布開放萊克多巴胺美豬進口,經濟部方面稱此舉可拉近台美經貿關係,有機會與美方簽署雙邊貿易協定(BTA)。對此,資深產業專家杜紫宸1日在ETtoday《雲端最前線》節目中直言,台灣是換到了BTA的談判門票,但美方馬上提出第二個要求,就是貿易逆差,後面還有第三關、第四關,「其實台美之間要簽BTA,不太容易啦!」

▲▼資深產業專家杜紫宸、新北市議員葉元之、高雄市議員高閔琳。(圖/翻攝雲端最前線)

▲資深產業專家杜紫宸。(圖/翻攝雲端最前線)

美豬、美牛議題延燒,杜紫宸指出,這件事情雖然來得突然,其實一點都不意外,因為歷任三屆總統都有這樣的壓力,且包含前總統馬英九,在這次也沒說不能進口,「因為遲早會來,但我們換了什麼,這件事情比較重要。」他進一步說,經濟部角度稱會換BTA,其實是換到BTA的談判門票,美方也馬上提出第二個要求,就是貿易逆差,「所以美豬解決了以後,接下來是貿易逆差,貿易逆差後還有第三關、第四關」,台美間要簽BTA其實不太容易。

至於對養豬、養牛業的衝擊,杜紫宸則說,知道美豬可能開放已經10年了,養豬產業這幾年也改善很多,並且能出口,這還牽涉口味問題。他指出,政府也許能再多花時間輔導豬農,提升豬農的國際競爭力,「但不開放豬肉進口,是犧牲了消費者的選擇權益」, 讓大家買比較高的價格,甚至必須做比較少的選擇,這些都是消費者的補貼。

▲▼資深產業專家杜紫宸、新北市議員葉元之、高雄市議員高閔琳。(圖/翻攝雲端最前線)

「在健康的部分,政府仍應化解大家疑慮!」國民黨新北市議員葉元之強調,政府稱會標示食品產地、讓消費者自由選擇台灣豬或美國豬,問題是很多東西沒辦法標示,「你去吃大腸麵線會問哪裡來的嗎?老闆搞不好自己都不知道!我前兩天吃胡椒餅、水煎包,我哪知道這豬是哪來的,不可能嘛!」

葉元之也提及,過去馬英九要讓美牛進來,也是想為台灣爭取國際地位,「但那時(民進黨)為何不支持,現在又說國際地位很重要?我覺得這就是雙重標準」。他並質疑,如今全民遭受萊克多巴胺的「風險」,到底換到什麼?什麼國際地位?對方確定給予什麼承諾了嗎?應講出來給大家評量,若只是虛假的幻想,全民都沒辦法接受。

民進黨高雄市議員高閔琳則呼籲,大家應該要非常科學、理性去判斷美豬美牛議題。她指出,自己的高雄選區也有豬農,大部分意見是在觀望,甚至影響不大,且就國內市場來看,台灣人喜歡吃溫體豬,而美豬沒有閹割、腥味非常重,也不是一般人可以接受。

她並說,民進黨政府在推動美豬有條件開放下,確實能加強的部分是地方縣市溝通,農委會也應多與農民溝通、聆聽意見、消除疑慮;另一方面,在這樣的政策措施下,如何拉近與美國、其他國家,以及未來CPTPP的競爭力,對一般民眾來說較難理解,政府也應加強溝通,告訴大眾為什麼加入這個對台灣有益。

▼高雄市議員高閔琳。(圖/翻攝雲端最前線)

▲▼資深產業專家杜紫宸、新北市議員葉元之、高雄市議員高閔琳。(圖/翻攝雲端最前線)

《雲端最前線第888集FB》

《雲端最前線第888集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳意涵曬新髮型!老公「又換一個老婆」 「暴瘦凸眼」素顏曝光…網驚:變了個人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面