許勝雄證實代理海基會董事長 8/28臨時董監事會議首秀

▲▼金寶電子工業股份有限公司董事長許勝雄。(圖/記者湯興漢攝)

▲許勝雄將代理海基會董事長。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳政錄/台北報導

李大維日前接任總統府秘書長後,海基會董事長一直懸缺,對此,金仁寶董事長、原海基會副董事長許勝雄20日上午接受《ETtoday新聞雲》記者電訪時證實,自己代理海基會董事長一職,並主持28日召開的臨時董監事會議,會上還將選出新的海基會副董事長、秘書長。

許勝雄現為金仁寶集團董事長、三三會理事長,原為海基會副董事長,並曾任全國工業總會理事長,與總統蔡英文熟捻,政商關係良好,兩岸、工商業人脈深厚。據《聯合報》報導,2016年政黨輪替後,蔡政府即有意請許勝雄代理海基會董座,但因到立院備詢、公布個人財產兩個顧慮未除,未能成局。

▲▼海基會新任董事長李大維6/5走馬上任,李大維強調海基會為國安體系的一環,他會與陸委會等相關部會密切合作。(圖/記者湯興漢攝)

▲前海基會董事長李大維6月5日走馬上任,並主持董監事會議後,8月3日即因民進黨立委蘇震清捲入收賄案、蘇嘉全請辭,臨危受命接任總統府秘書長。(圖/記者湯興漢攝)

目前,許勝雄的代理案已獲行政院核定,他也在受訪時證實,自己代理海基會董事長,至於規定代理任期3個月後是否交棒、真除或延期,許勝雄並未把話說死,僅表明「現階段我只是代理,不是接任董事長,之後的事情還要由董監事會決定。」

財團法人海峽交流基金會(海基會)自1990年成立以來,屬於陸委會轄下,授權辦理大陸各項事務的民間組織,更促成兩岸歷史上首次「辜汪會談」,奠定日後兩岸交流基礎。

至於許勝雄代理海基會董事長後的空缺的副董事長,以及現由發言人蔡孟君兼代的副秘書長一職,也將於28日海基會召開的臨時董監事會議上決定,預計將由曾於陸委會任職的總統辦公室主任詹志宏出線。

值得注意的是,原李大維接任總統府秘書長後,外界屢傳由親民黨主席宋楚瑜、前立法院長王金平接任,但均被駁斥為空穴來風,如今隨許勝雄親口證實,海基會人事案終於暫告一段落。

►「時間對我們來說完全沒用!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面