牛結節疹死亡率低也要撲殺原因曝 專家:牛隻後半生會愈來愈瘦

▲驗出甲類疾病「牛結節疹」...金門撲殺23頭牛!暫停牛隻、生鮮牛肉輸往本島。(圖/記者林民揚翻攝)

▲農委會表示,牛結節疹從7月28日至今都沒新增案例場。(圖/記者林民揚翻攝)

記者許展溢/台北報導

農委會今(19日)舉辦「感謝有您,牛轉乾坤」感恩活動,由農委會主委陳吉仲親自致贈感謝狀給52位免疫措施有功人員。農委會副主委黃金城提到,牛結節疹從7月28日至今都沒新增案例場,至於死亡率也要撲殺,是考慮牛隻後半生會愈來愈瘦,且沒經濟價值。

防檢局副局長徐榮彬說明,金門縣養牛產業年產值約2億,是很重要的經濟產業,7月10日金門出現首例牛結節疹案例後,農委會馬上成立應變小組防堵疫情擴大。防檢局第一時間聯繫民間獸醫師、獸醫系所師生等籌組疫苗注射隊,並整合各縣市防疫物資,立即投入疫苗注射工作,在1個月以內解決。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼農委會舉辦「感謝有您,牛轉乾坤」感恩活動。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會舉辦「感謝有您,牛轉乾坤」感恩活動。(圖/記者許展溢攝)

黃金城說,今天場面特別,這2年因環境變遷因素,疫病在國際上傳播,前一陣子每個月都有新病源出現,這次牛結節疹可以說非常有效率防疫的一次展現,首例診後花了12天取得歐盟疫苗,再花12天把6千多頭牛打完,是在非常有效率狀況下才能達此目標,7月28日到現在都沒有新增案例場出現。

黃金城指出,總計整個被感染撲殺有236頭牛,各界關心死亡率低為何要撲殺?是因爲疫後狀況會很差,才被列為甲類傳染病,也就是只要感染發病後,牛隻後半生的日子愈來愈瘦,瘦到只剩皮包骨,也沒有經濟價值。

▲驗出甲類疾病「牛結節疹」...金門撲殺23頭牛!暫停牛隻、生鮮牛肉輸往本島。(圖/記者林民揚翻攝)

▲黃金城說,總計被感染撲殺有236頭牛。(圖/記者林民揚翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面