柯文哲高雄試水溫吃首敗 民眾黨14萬張政黨票背後的警訊已現

▲台北市長柯文哲南下為吳益政輔選      。(圖/吳益政團隊提供)

▲台北市長柯文哲此次與吳益政策略合作。(圖/吳益政團隊提供)

文/陳家祥

高雄市長補選結果出爐,由民進黨的陳其邁以67萬1310票當選。在登記最後一刻才宣布透入選戰的民眾黨與吳益政策略合作,卻只拿下3萬8929票,得票率僅4.06%,對於初試啼聲的民眾黨主席柯文哲來說,雖然吃了敗仗,但更重要的是如何從此次教訓中擷取經驗,才能儘早準備2022年全面開打的地方縣市選戰。

對照2020選舉結束拿下157萬政黨票的風光,此次高雄市長補選民眾黨大敗,連14萬張政黨票的基本盤都未能守住,未來勢必要從基本開始重整黨務,把握2022年九合一選舉前的短暫空檔,重整旗鼓。

回顧這次補選,秉持以戰養戰精神的民眾黨首次在黨主席柯文哲非主角的狀況下,投入縣市首長層級的選舉,若規劃順利,會是2022年九合一選舉很好的練兵機會。但無奈黨內紛爭不斷、山頭各據,本就不多的資源不只難以整合,更徒增虛耗,結果直接反映在吳益政的得票數上。

吳益政知名度不夠、黨內無共識 高雄補選「卡卡」

吳益政雖擔任議員18年,對高雄確實熟悉,但過去幾次參選立委、市長失利,但本身格局依舊沒有提升,仍停留在「區域型議員」層級 ,走出長期經營的前金、新興、苓雅等區後,幾乎沒有知名度,且黨內普遍對吳益政不熟悉,不只難以辯護、回擊,更無法說服基層民眾支持吳益政。

同時,此次高雄市長補選民眾黨內沒有整合共識,倉促決定參戰,導致後續選戰策略紊亂;加上同時間還有崁頂鄉長補選在進行,無法完全投注資源專心應付補選。

▲▼吳益政。(圖/記者許宥孺翻攝)

「以戰養戰」練兵失敗 反流失支持者

從這一次選戰可以看出,民眾黨「以戰養戰」策略不斷以失敗收場,不只大大耗損能量,粉絲也逐漸流失。以日前的黨員大會為例,甚至有黨員直接開砲,質疑遍地開花選舉但卻屢戰屢敗的策略錯誤,投入千萬花費卻看不到成效,過去熱情又主動投入協助的志工,在近幾場選舉也明顯變少,都是未來投入2022年選舉的一大警訊。

再加上,吳益政與民眾黨的連結度不夠,以吳作為選戰主軸來經營基層的方式效果有限,難以擴大支持群眾。尤其在選前黃金周,柯文哲南下與吳益政展開巡迴高雄的掃街拜票,但其中有不少地點人潮稀稀落落,絲毫沒有選舉熱度,也導致黨中央決定不辦固定據點的選前之夜,改以多路並進的方式掃街,盡力宣傳擴散。

選舉不攻擊=沒聲量 柯P開酸炒話題粉絲卻難接受

另外,柯文哲從政後堅持不打負面選戰、不以攻訐對手作為拉票手段,但回到現實考量,選舉最終仍需要激情,一昧宣傳政策顯得不切實際,也無法吸引選民目光。幕僚觀察,柯文哲在這次補選不斷提起高雄負債問題,甚至還提了高捷泰勞案,顯示柯對於選舉的看法已轉變;但無奈的是,柯粉對於民眾黨仍抱持高期待,不願見到民眾黨走上與藍綠同樣的道路,結果就是民眾黨緩慢流失支持者。

還有一點必須注意,地方首長選舉比的是候選人基本盤,當進入藍綠二元對決、催出支持者,第三勢力的空間就不斷被壓縮,這時若沒有能力創造聲量,便是不斷被邊緣化。吳益政堅持主打政策宣傳、不加入混戰的結果,便是被淹沒在口水戰中,既無法觸及到選民、聲量也不斷走低,討論度甚至遠比不上同樣是議員身分參選但出包連連的李眉蓁。

其他人也看了這些...

「緊緊緊」陳其邁來了 政策魔人爆發科技魂挑戰才開始
江啟臣想連任還有2顆絆腳石 高雄創最低得票紀錄成敗都是韓國瑜

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面