「緊緊緊」陳其邁來了 政策魔人爆發科技魂挑戰才開始

▲高雄市長補選,陳其邁出面宣布當選。(圖/記者林敬旻攝)

▲高雄市長補選,陳其邁出面宣布當選。(圖/記者林敬旻攝,下同)

文/陶本和

陳其邁已升級為2.0版,如今終於可以回到故鄉服務,雖然這場選戰的勝負早在民進黨的意料之中,但對這位新高雄市長而言,「緊緊緊」的挑戰才正要開始。

陳其邁深知,在前市長謝長廷、陳菊努力下,高雄終於掃除「鐵灰色工業城」塵灰,他內心是急切的,接下來不是只有路平、燈亮、水溝通這麼簡單,大家都在看,他要如何2年拼4年?如何更新城市軟體?如何讓科技魂爆發?

從高雄發展史來看,早在日本統治時代,日本人為軍事需要,興建「海軍第六燃料廠」;而在台灣光復之後,高雄在原本基礎上發展,進而成為中油高雄煉油總廠。在民國65年,政府推動十大建設下,高雄造船廠完成建廠,中船更是舉世聞名。接著,中鋼的建廠,造就高雄在造船工業、汽車工業、重機械工業的發展,高雄也就在這樣的歷史脈絡下,被認為是「鐵灰色的工業城」。

1998年,謝長廷以些微票數出任高雄市長,他拋出「海洋首都」的政見,著手興建捷運、整治愛河、前鎮河,改善長久以來困擾高雄人的自來水品質問題,也活化駁二舊碼頭倉庫、興建蓄洪池,解決淹水問題。

謝長廷進行洗刷工程,掃去長期覆蓋在城市的重工業塵煙。接著,陳菊上任,著手勾勒城市的輪廓,添上都市美學的色彩,她打通十全路、道路拓寬、興橋樑、整河川、建15座滯洪池,也打造凹子底森林公園、衛武營都會公園,以及國際級衛武營國家藝術文化中心,到成功主辦高雄世大運。

對於陳其邁來說,民進黨上下早知這場補選只是個過場,真正的挑戰在選後才要開始。陳其邁擔起這一重擔,城市要面對的挑戰,不是過去路平、燈亮、水溝通這麼簡單,而是如何更新內部軟體、軟件,解決長期人才流失、缺乏優質就業機會、產業轉型,注入都市靈魂、活力與精神的任務。

▲高雄市長補選,陳其邁出面宣布當選。(圖/記者林敬旻攝)

接下來的高雄,要走向國際之都,不是眷戀過去鐵灰色工業榮景,也不是走回崇尚農產品外銷的農業社會;在陳其邁心裡,港都的方向是無煙囪的科技都市。這也是為何他心心念念「橋頭科學園區」,要把科技廊道從南科延伸至路竹、橋頭、楠梓;他掛在嘴邊最多的是科技、科技,還是科技,好比農業要結合智慧科技,金融貿易要推動電商物流。

事實上,說陳其邁是「政策控」,太客氣了,他是「政策魔人」更為貼切,談到政策逢人就要叨念一番。他會在一個不搭嘎的場合、不搭嘎的話題間,突然蹦出科技產業、電商、口罩、資訊鏈結問題,讓你一頭霧水。

在高雄補選期間也例外,陳其邁見到幕僚、記者,開口閉口就是「橋頭科學園區」,著魔一般讓你揮之不去;但是,這也因為他的腦海裡,早有「科技智慧之都」的藍圖,且他的內心是急切的,就如他的口號標語「緊緊緊」。

總體而言,在高雄的歷史脈絡下,陳其邁當然感謝謝長廷替高雄洗刷鐵灰色的晦暗,也感謝陳菊勾勒出高雄的輪廓;接下來,他要登場了,大家都在看他要如何2年如何拼4年?如何更新城市軟體?如何讓科技魂爆發?

▲高雄市長補選,陳其邁出面宣布當選。(圖/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些...
江啟臣想連任還有2顆絆腳石 高雄創最低得票紀錄成敗都是韓國瑜
柯文哲高雄試水溫吃首敗 民眾黨14萬張政黨票背後的警訊已現

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開寵物攝影機驚見「整顆頭塞滿」 一雙凸眼暗中觀察...她瞬間融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面