蟳蟹進入繁殖期「小於8cm不能抓」 新北禁捕「抱卵母蟹」最高罰15萬

▲ 美容師返鄉承父業撐出一片天 富基漁港「蟹蟹達人」江玉琴網路爆紅。(圖/記者郭世賢攝)

▲ 蟳蟹進入繁殖期,新北禁捕「抱卵母蟹」最高罰15萬。(圖/記者郭世賢攝)

記者郭世賢/新北報導

蟳蟹類重要繁殖期將至,新北市政府農業局呼籲漁民遵守每年8月16日至11月15日禁止捕捉抱卵母蟹之規定,讓蟳蟹類資源得以永續利用。市府將會同漁業署及海岸巡防單位,不定期前往漁港展開稽查行動,嚴格取締捕撈過小螃蟹及抱卵母蟹等違規行為,並依漁業法第六十五條第六款規定開罰,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

為維護蟳蟹類資源,中央業於2014年公告實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,針對鏽斑蟳、紅星梭子蟹、遠海梭子蟹、善泳蟳及旭蟹等蟳蟹類訂定採捕限制,其中規定禁止漁船於每年8月16日至11月15日期間,捕撈將卵抱於體外腹側之母蟹(俗稱:開花母蟹)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲ 產期禁捉抱卵母蟹 永續發展「萬里蟹」。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 勿捕撈甲殼寬小於8公分三點蟹、花蟹,及甲殼寬小於6公分石蟳。(圖/記者郭世賢翻攝,下同)

新北市農業局從2012年起行銷「萬里蟹」,同步並向漁民宣導「捉大放小、不抓抱卵母蟹」保育觀念,呼籲漁民遵守「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」相關規定,勿捕撈甲殼寬小於8公分三點蟹、花蟹,及甲殼寬小於6公分的石蟳,並於每年8月16日至11月15日期間,勿捕撈抱卵母蟹。市府將會同漁業署及海岸巡防單位,不定期前往漁港展開稽查行動,嚴格取締捕撈過小螃蟹及抱卵母蟹等違規行為。

農業局長李玟表示,「萬里蟹」等蟳蟹類是新北市重要的漁業資源,資源永續維護是產業得以長久經營推廣的基礎,市府在推廣產業時,同時也會注重資源的利用管理,除了加強漁民永續觀念,也會針對違規行為積極查緝,強力執法,讓漁業資源得以永續利用,產業得以持續發展。

► 尾牙抽中「遠得要命住宿券」 送人才知↑1.5倍

▲ 產期禁捉抱卵母蟹 永續發展「萬里蟹」。(圖/記者郭世賢翻攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面