外媒首次獲准進入武漢病毒所! 女所長強調:和新冠病毒源頭沒關係

▲武漢病毒研究所「P4實驗室」受到各界關注,所長是39歲的王延軼。(圖/翻攝「政事兒微信公眾號」)

▲武漢病毒研究所受到各界關注,所長是39歲的王延軼。(圖/翻攝「政事兒微信公眾號」)

記者劉亭/綜合報導

新冠肺炎疫情爆發後,武漢病毒所「P4實驗室」也成為關注焦點,更有許多人質疑病毒是從此外洩。武漢病毒所所長王延軼7日接受外媒採訪時喊冤,她和其他實驗室人員感受到被不公正地對待。

美國NBC 7日採訪武漢病毒所研究,成為首家獲准進入外國新聞機構,看見許多研究員們都穿著厚重防護服,進行相關研究。王延軼表示,武漢病毒研究所在研究新冠病毒上取得許多重大進展,包含與世界共享新冠病毒基因組序列、研發了首個SARS-CoV-2病毒的滅活疫苗等。

▲新冠病毒,新冠肺炎,covid-19。(圖/CFP)

▲新冠病毒。(圖/CFP)

「不幸的是,我們被當成這種病毒起源問題上的替罪羊」。王延軼透露,受到部分人在沒有任何證據的情況下,無端指責武漢病毒研究所流出或合成了新冠病毒,這是完全不符合事實的。

記者詢問是否覺得美國總統川普欠她一個道歉?王延軼笑了笑說道,「我覺得事實就是,武漢病毒所和新冠病毒的源頭沒有任何關係。無論是不是有人向我們道歉,都不會改變這個事實。」

中國科學院武漢分院院長、武漢病毒所研究員袁志明也指出,是在12月30日拿到了醫院送來的SARS型或不明肺炎樣本,在那之前沒有遇到過這種冠狀病毒,「沒有這種病毒,它就不可能起源於實驗室」。

美國總統川普曾經表示,有證據表明新冠病毒起源於武漢實驗室,但並未透露細節,並且多次公開稱呼新冠肺炎為「中國病毒」、「武漢病毒」、「功夫病毒」,傳播病毒來自中國言論。
 

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸全都出動去買滷味惹... 台中超辣「滷味妹」爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面