米克拉緊貼北上!暴風圈穿金澎今晚「強風豪雨」最猛烈 3階段降雨曝

記者許力方/台北報導

中央氣象局持續針對第6號米克拉輕度颱風發布海上陸上颱風警報,預報課長羅雅尹指出,米克拉過去3小時增強,以偏北路徑、逼近澎湖近海,預計將從金門附近登陸大陸地區,10日晚間是颱風最接近時後,沿海風浪增大,西南部沿海、東北部等地已經出現8級強陣風,蘭嶼也有9級強陣風。澎湖金門受暴風圈直接通過影響,將出現10級以上強陣風,金門受影響時間稍晚,11日晨至晚風雨將加大,也會有10級左右陣風,台中以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海、馬祖有8至9級強陣風。

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

▲米克拉颱風暴風圈逐漸開始影響澎湖。(圖/中央氣象局) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於降雨部分,各地午後陣雨已經漸緩,更新9縣市發布豪大雨特報,澎湖金門深夜至11日上午雨勢有局部大雨,伴隨明顯對流通過,將出現短時豪雨。降雨時程分為3階段提醒:

 「10日晚至11日上午」-是颱風最靠近時候,金澎留意強風豪雨,南部、中部局部地區以及台東,有間歇性驟雨,伴隨局部大雨或短時豪雨,沿海有強陣風

「11日下半天之後」-颱風逐漸遠離,各地仍有陣雨,午後有較大雨勢。

「12日」-颱風遠離,台灣為在低壓帶,天氣不穩定,各地局短暫陣雨,午後伴隨熱力作用仍有較大雨勢。

 ▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

 ▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

▲米克拉颱風海陸警報發布,氣象局提醒3階段降雨。(圖/中央氣象局、NCDR)

根據氣象局觀測,米克拉颱風目前中心位在澎湖南南西方約230公里之海面上,以時速27轉21公里、向北進行,近中心最大風速梢微增強每秒23公尺,相當於9級風,瞬間最大陣風也增強至每秒30公尺,相當於11級風,7級風暴風半徑擴大至120公里。

氣象局並持續針對全台9縣市發布「豪大雨特報」,受颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,10日晚至11日屏東及台東山區有局部大雨或豪雨發生的機率,澎湖、金門、雲林以南地區及台東地區有局部大雨發生的機率,請慎防坍方、落石、溪水暴漲、雷擊及強陣風。

大雨特報範圍:雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、澎湖縣、金門縣。

豪雨特報範圍:屏東縣、台東縣。

►更看多【不斷更新/全台11日「停班停課」懶人包一次看 米克拉颱風襲來】

►愛康衛生棉熱銷超值組12包入只要499!

▼米克拉9縣市發布豪大雨,今晚風雨最大。

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1秒就能測!主動脈剝離高危險群 從「手指頭」可看出身體警訊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面