影/川普曝美軍高層懷疑貝魯特爆炸像「恐攻」:美國已準備好到場協助

▲▼川普出席防疫記者會。(圖/路透)

▲川普回應貝魯特爆炸事件。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)4日下午6點發生大爆炸,釀至少78死4000傷。美國總統川普表達慰問之意,「我們會赴現場協助」,他並說這起爆炸「看起來就像場恐怖攻擊」;然而黎巴嫩當局僅說會調查並究責,而且疑似是存放港口長達6年的大量硝酸銨(ammonium nitrate)引起的爆炸,並未指控此為恐怖攻擊。

各界針對確切爆炸原因及物質眾說紛紜,而地點已清楚是位於港口。起初部分人指出接近港口的倉庫裡存有大量鞭炮,起火燃燒並引發連串小爆炸後,再瞬間釀大;國家安全總局局長伊布拉罕(Abbas Ibrahim)則指出,是「高爆裂物」爆炸所致,但沒有進一步說明。目前較為可信的是一批存放在港口長達6年,期間毫無保護措施的硝酸銨(ammonium nitrate)是爆炸主因,總量達2750噸。

▲▼黎巴嫩貝魯特爆炸。(圖/路透)

▲▼爆炸威力驚人,許多錄影民眾都被衝擊在地。(圖/路透)

▲▼黎巴嫩貝魯特大爆炸。(圖/路透)

CNN報導,川普在記者會上表示,僅代表美國對黎巴嫩人民獻上至深的慰問之意,「我們為所有受難者和他們的家屬祈禱。美國準備好要為黎巴嫩提供協助。」

對於記者問道是否清楚爆炸原因為何,有無可能是恐怖攻擊,川普回答早前已聽取美軍軍方的簡報,「我已經和我們一些優秀的將軍見面,他們似乎覺得這不是一個單純的工廠爆炸事件。我是根據他們說的,他們在這方面比我懂得多,但他們覺得這是一起攻擊,可能是炸彈或類似的東西。」

►貝魯特2750噸「高爆裂物」放港口6年!爆炸釀78死4000傷 總統命:2周緊急狀態

►影/黎巴嫩首都大爆炸78死4000傷!橘色蕈菇雲衝天瞬間曝光 威力宛如廣島原爆

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面