白沙屯媽進香已無「純粹聲」 媽祖緣曝30秒影片...網友大讚:彷彿回到從前

記者郭世賢/綜合報導

2020年白沙屯媽祖進香於13日回宮暫時落幕,信仰組織「媽祖緣 MaZu fate」臉書粉絲團發布一段在進香路程中,僅有神轎與鑼的30秒影片,網友大讚:彷彿回到從前,響亮鑼聲、撫慰人心。

▲ 白沙屯媽進香被淹沒存粹聲響 媽祖緣曝30秒影片...網友大讚:彷彿回到從前。(圖/臉書「媽祖緣 MaZu fate」粉專提供)

▲ 白沙屯媽進香已經有變化,媽祖緣曝30秒影片...網友大讚:彷彿回到從前。(圖/臉書「媽祖緣 MaZu fate」粉專提供,下同)

請繼續往下閱讀...

早期與白沙屯媽祖徒步進香,人數稀少時,除了鑼聲與腳步聲外還有轎桿與麻繩摩擦的聲響,一名來自台中呂小姐表示:以前沒有嗶嗶嗶,這個聲音彷彿回到從前的純樸,而聽到這種聲音會給人安定的力量。

媽祖緣 MaZu fate創辦人周國榮表示,白沙屯媽祖最大特色之一,其隊伍中僅有神轎與銅製鑼,鑼聲搭配神轎擺動規律而改變節奏,加上竹桿發出的摩擦聲,是很淨化人心的。

周國榮說,在現場能真正感受到與媽祖通行的魅力,不過近幾年因參與的香客倍增,自發性的民眾紛紛當起交通指揮大使,即便出自好意,仍希望減少哨音,讓這個清脆的聲響能好好的保存下去。

國家無形文化資產白沙屯媽祖徒步北港進香,其特色之一隊伍中僅有頭旗、神轎與鑼,不過因近年來參與香燈腳人數倍增,隨行護轎人員為保護神轎行進順暢,紛紛當起交通志工,現場氣氛瀰漫著倉促又緊張的感覺。

「媽祖緣 MaZu fate」臉書粉專:https://www.facebook.com/Matsnfate/

「美麗最大的祕密」

二手票券豐富你的生活

▲ 白沙屯媽進香被淹沒存粹聲響 媽祖緣曝30秒影片...網友大讚:彷彿回到從前。(圖/臉書「媽祖緣 MaZu fate」粉專提供)

▲「媽祖緣 MaZu fate」臉書粉絲團曝神轎與鑼的30秒影片,網友大讚:彷彿回到從前,響亮鑼聲、撫慰人心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士被講闖紅燈不爽亮槍抵他頭 反被打趴滿臉血哭:大哥我錯了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面