樂生療養院裁定暫時停工…院方不甩「開工儀式照辦」 法院籲雙方自制

▲▼樂生正式提告懸空陸橋立即停工,樂生大門 口復原蘇貞昌人權補考」記者會。(圖/記者湯興漢攝)

▲樂生自救會聲請陸橋工程假處分剛過關,院方卻仍於7月9日「照常」舉辦開工儀式,法院呼籲相關單位自制。(圖/記者湯興漢攝)

記者羅志華/台北報導

樂生保留自救會等民間團體,認為定於7月9日施工的懸空陸橋沒做環評,向台北高等行政法院聲請假處分,經法院於7月7日裁定停工,不料樂生療養院方及廠商,竟仍於7月9日舉行入口景觀工程「開工儀式」,北高行發出聲明,呼籲環保署、衛服部、樂生療養院自我節制,尊重司法裁判。

樂生保留自救會不滿樂生院方未通過環評,就對大門口懸空陸橋和入口意象工程強行施工和發標,向法院提告要求停止開發,並聲請假處分。

法院7月7日於假處分裁定指出,若工程做下去,療養院入口的樣子肯定馬上改變,而樂生院民早年已因公衛政策犧牲,若晚年再因「公益」之名被迫拋棄對居所土地的回憶,實在太慘了,且動工下去,就算未來民間團體勝訴也來不及了,裁定工程先不動。

假處分聲請過關後,青年樂生聯盟及樂生保留自救會,本來以為終於獲得肯定,於7月9日在行政院前,進一步要求各政府機關自省、放棄抗告,並呼籲行政院長蘇貞昌履行對樂生重建的承諾,盡早協調以「緩坡大平台方案」完整重建樂生。

不料就在他們於行政院前陳情時,樂生院方與廠商竟無視裁定,在樂生舊大門舉行「樂生療養院入口景觀工程」開工儀式,讓青年樂生聯盟痛批院方藐視司法,法院也呼籲環保署、院方應自我節制。

我沒有遲到,是時間遲到了!

兆豐金遭美國開罰57億 胡忠信稱「紐約分行要關」挨告…法判無罪

快訊/被《屠殺》作者罵「Liar」 柯文哲親赴北檢說明提告誹謗

遭葛特曼影射器官買賣提告 柯文哲赴北檢說明:汙辱我及台灣醫界

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超有愛!水獺睡前「男友式」抱貓 雙手環繞露甜笑...爸:沒牠會失眠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面