美艦經菲律賓入南海 智庫:東南亞國協重回美澳聯盟

▲▼航母雷根號日前重返印太地區,新聞稿中秀出甲板上停了數十架「大黃蜂」的照片,大展軍事實力。(圖/美國第七艦隊新聞稿)

▲航母雷根號日前重返印太地區,新聞稿中秀出甲板上停了數十架「大黃蜂」的照片,大展軍事實力。(圖/美國第七艦隊新聞稿)

實習記者周依儒/綜合報導

美軍第七艦隊於今日發文指出尼米茲號(USS Nimitz)及雷根號(USS Ronald Reagan)雙航母打擊群經由菲律賓聖伯納地諾海峽(San Bernardino Strait)進入南海展開演習,而中國解放軍也於本月1日在南海西沙群島展開5天演習,凸顯了南海和菲律賓海為美中角力的重要戰場。

根據《中央社》報導,軍事專家亓樂義指出,中共的轟6K轟炸機雖然飛行能力不如B-1B或B-2這麼遠,但最遠也可飛數千公里,剛好就是到達美國領土關島的距離,而美軍強化在菲律賓海的戰備能力,就是為了要制衡、監控中共解放軍近年在此逐漸擴大的勢力。

▲▼尼米茲號航空母艦打擊群離開聖地牙哥的母港(USS Nimitz CVN-68)。(圖/路透社)

▲尼米茲號航空母艦(USS Nimitz CVN-68)。(圖/路透社)

戰略學者蘇紫雲則表示,東南亞國家協會(ASEAN)近日罕見的批評了中共在南海的行為,包括填海造陸、強化軍事行動等等,此舉顯示了菲律賓又重回和美國、澳洲一起的共同防禦聯盟,以及ASEAN各國開始警戒中共在共同區域內的擴張行動。蘇紫雲判斷,美軍在通過聖伯納第諾海峽後,應該會再前往蘇比克灣、南海一帶,繞過呂宋島一圈,來表達美國支持印太盟國和ASEAN。

▲美軍派遣航母、轟炸機至南海。(圖/翻攝自Facebook/U.S. Pacific Fleet)

▲美軍派遣航母、轟炸機至南海。(圖/翻攝自Facebook/U.S. Pacific Fleet)

對此,中國大陸外交部發言人趙立堅表示,美國蓄意派重兵在南海有關海域進行大規模軍演,炫耀武力,完全是別有用心,西沙群島是中國領土,中方在西沙海域開展軍事訓練,是中國主權範圍內的事,無可非議。所以美方「維持印太地區安全」的言論,完全是罔顧事實,混淆視聽。

趙立堅強調,當前在中國和東協國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定。在此形勢下,美國蓄意派重兵在南海有關海域進行大規模軍演,炫耀武力,完全是別有用心,美方的行徑一再挑撥離間地區國家間關係,推動南海軍事化,破壞南海地區和平與穩定,「國際社會特別是本地區國家,對此看得清清楚楚。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

從台南搭火車到彰化找姊姊談心 女子疑熱昏跌落鐵軌遭輾慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面