急發3級警告!內蒙古牧民染「腺鼠疫」...北京疾控中心回應了

▲▼紐約老鼠。示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸在2019年11月也曾爆發過鼠疫。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊庭蒝/綜合報導

大陸內蒙古烏拉特中旗人民醫院4日通報有1人疑似感染腺鼠疫病例,當地政府緊急發布「鼠疫防控3級預警」。對此,北京市疾控中心也在6日警告,去草原時做好個人防護,不接近不食用野生動物,不在草原露營過夜。

綜合陸媒報導,染疫的是一位牧民,在感到身體不適後前往烏拉特中旗人民醫院就診,並在5日被專家確診為腺鼠疫病例,目前病情穩定,正接受隔離治療中。

巴彥淖爾市衛生健康委員5日會發佈預警,民眾在預警期間發現病(死)動物務必通報、發現疑似鼠疫病人要通報、發現不明原因的發燒病人和急病死者要通報,進入鼠疫疫源地務必謹慎,如有鼠疫疫源地的旅居史,出現發燒等不適症狀時,務必及時到指定醫院就診。預警時間為通告發布後持續到2020年底。

▲▼北京疾控中心副主任龐星火。(圖/CFP)

▲北京疾控中心副主任龐星火。(圖/CFP)

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火也在6日的記者會中強調,如果民眾出現發燒等症狀,前往就診時應該要主動告知草原和野生動物接觸史,以協助診斷。於門診、急診、發燒門診的醫務人員,也要掌握鼠疫症狀和診斷標準,加強對患者的旅行史和接觸史問詢,做好準確及時的診斷和處置。

除了通報外,當局也提醒,平時也應該要保持良好的個人衛生習慣,盡量避免去人群擁擠場所,去醫療機構就診或個人出現發燒、咳嗽等相關症狀時要及時佩戴口罩;若懷疑自己與病例有過接觸可向當地疾控部門主動申報,取得專業指導,一旦出現發熱、咳嗽、淋巴結疼痛、咯血或出血等症狀時應及時就醫。

►全台唯一「冒險主題飯店」住宿+瘋玩14,300元➔3,135元!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面