379萬外國人不能來⋯觀光產值蒸發1516億!5個月內「20家旅行社倒閉」

▲▼國旅,觀光,觀光客,旅遊,旅客,高鐵假期。(圖/記者李宜秦攝)

▲近期國旅人潮大增,但多數人仍會選擇自由行,對旅行社而言助益不大。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,我國邊境持續封鎖,以杜絕所有病毒傳染可能,也因此旅行業成為重災戶,旅行業南霸天五福旅遊昨日也傳出將裁員2成員工。根據觀光局統計資料顯示,今年1月到6月共有20家綜合旅行社倒閉,1到5月來台國際旅客則較去年減少379萬人,粗估觀光產值少了1516億元。

五福旅遊昨日宣布,將裁員2成員工,現行員工約620人,換算下來約有120人面臨失業危機,不過裁員時機尚未確認,強調將依循勞基法規定辦理裁員,並承諾被裁員者,未來業務正常後可優先回聘。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據觀光局統計資料顯示,今年6月的旅行社總家數共3974家,包括綜合旅行社579家、甲種旅行社3114家、乙種旅行社281家,相比疫情爆發前的1月而言,總家數少了11家,其中綜合旅行社倒閉20家,甲種、乙種旅行社則分別增加3家與6家。

▲▼國旅,觀光,觀光客,旅遊,旅客,高鐵假期。(圖/記者李宜秦攝)

▲觀光客大減,導致今年上半年已有20家旅行社倒閉。(圖/記者李宜秦攝)

綜合旅行社為規模最大的一類旅行社,資本額須達3000萬元,業務包括代客購買國內外行程;接受旅客委託代辦出入國境及簽證手續;招攬或接待國內外旅客並安排旅遊、食宿及交通;以包辦旅遊方式或自行組團,安排旅客國內外觀光旅遊、食宿、交通及提供有關服務;設計國內外旅程、安排導遊人員或領隊人員等。許多綜合旅行社業務多以接國外旅客或帶國人至國外旅遊為主。

▲▼國旅,觀光,觀光客,旅遊,旅客,高鐵假期。(圖/記者李宜秦攝)

▲今年上半年來台國際旅客少了379萬人次。(圖/記者李宜秦攝)

因疫情爆發,國人無法出國,外國人也無法來台,導致綜合旅行社面臨生存危機,短短5個月內就有20家綜合旅行社倒閉。據統計,今年1到5月來台國際旅客僅125萬人次,相比去年同期約504萬人次,共減少379萬人次、負成長75.13%。若以每人來台消費4萬元計算,等於觀光產值蒸發1516億元。

為協助產業,交通部已規劃紓困3.0報院,初步規劃針對導遊與領隊每月補貼1萬元薪資、旅行社員工1.5萬元,另外也會將都會型旅宿再納入,初估500家業者受惠。交通部長林佳龍今(2)日表示,計畫預計本月底上路,經費約130億元。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

會動!日本交通標示「轉圈換一個」 隨號誌變化...在地人:40年前就有

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面