江蘇「幽靈船」漂日本落腳台灣 曾是網紅景點!擱淺8個月後現況曝

▲▼「大陸幽靈船」南漂觸礁擱淺頭城。(圖/宏棋號賞鯨船解說員簡逢均提供)

▲「大陸幽靈船」南漂觸礁擱淺頭城。(圖/宏棋號賞鯨船解說員簡逢均提供)

記者許宥孺、林名揚/宜蘭報導

大陸一艘重近2000噸的「幽靈船」,自長江口飄出海,於2019年9月28日一路漂抵宜蘭頭城大溪漁港外,曾是熱門的打卡景點,該艘船隻擱淺24天後,交通部航港局隨即展開就地拆解作業,不過受到東北季風及海象因素影響,歷經8個多月,終於解除當地漁船作業航行安全威脅,化解當地海洋環境污染疑慮。

這艘幽靈船最早先飄到日本海域,最後在去年9月27日順著海流擱淺在宜蘭大溪海岸,航港局依照船尾字樣,確認船隻來自中國江蘇。因大型船隻停靠在淺岸相當罕見,且位置就在台2線省道旁,曾為熱門打卡景點。

請繼續往下閱讀...

而該艘船隻擱淺不到1個月,就歷經中颱「米塔」肆虐,當時航港局作業人員登船檢查,發現船艙浸水及油汙浮出,研判是船身破裂,委託廠商就地進行拆解。

▲▼大陸幽靈船漂流到宜蘭大溪漁港。(圖/記者林明揚翻攝)

▲大陸幽靈船漂流到宜蘭大溪漁港,移除前景況。(圖/記者林名揚翻攝)

交通部航港局表示,擱淺船體移除作業期間恰逢東北季風,又因當地海域特性常有湧浪,無名貨船水下船體切割移除的困難度超乎預期,委任廠商只得於天候狀況允許下積極努力,把握時機加緊移除殘骸。

航港局表示,為維護當地海洋生態環境,特別要求委任廠商於施工時佈放攔油索並備妥防污器材,於施工前、施工期間與施工後需進行水質檢測。船體移除完成後,航港局將依簽訂之委任契約,持續要求委任廠商儘速復原施工區域,並將邀集當地里民與相關機關進行現場會勘驗收確認,恢復岸際海域環境與當地景觀。

▲▼大陸幽靈船漂流到宜蘭大溪漁港。(圖/記者林明揚翻攝)

▲完成船舶移除後景況。(圖/記者林名揚翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡桃貴2歲生日...蔡阿嘎砸百萬慶生 包下捷運站辦主題展「持續7個月」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面