役男用修圖軟體「偽造入營令」騙過檢察官! 被區公所拆穿慘判6月徒刑

▲▼基隆地院,基隆地方法院。(圖/ETtoday資料照)

▲基隆地院。(圖/ETtoday資料照)

記者黃可昀/綜合報導

逃避兵役被抓包後,為了避免刑責竟然偽造入營通知,假裝自己已主動申請入營!基隆一名29歲張姓男子沒依照規定到空軍服役,2018年被送辦後,聲稱自己早就向區公所申請入營,還拿出入營令佐證,於是獲得不起訴處分,怎料他拿的這張入營令竟然是假的,順利騙過檢察官但騙不過區公所人員,最後反而多背了一條偽造公文書罪,判刑6個月。

▲▼ 簽名 。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲修圖再怎麼精細還是被識破。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

裁判書指出,張男先是在網路上找了基隆市研發替代役「入營通知書」電子檔,上頭還印有基隆市長林右昌、基隆市政府的公印,再用電腦修圖軟體竄改日期、姓名、身分證字號、集合地點等資料,並以彩色列印方式完成,成功變出一張全新的假入營令,假裝自己早就申請了替代役入營,並沒有要逃避當兵。

2018年11月16日開庭時,張男將這份假的入營令拿給檢察官看,對方一時沒察覺出這是變造公文書,於是宣告不起訴處分,不過,區公所收到不起訴處分書後調閱電腦系統,發現根本查無張男辦理的服役事宜,當場識破這是張男偽造的入營通知,並非由區公所寄出,隨即上報基隆地方法院。

小動作被揭穿後,張男在法庭上坦承犯行,並將如何偽造入營令的細節從實招來。原本應該依偽造公文書罪判1年以上、7年以下徒刑,但法官考量到張男承認犯案並具有悔意,依照最低度刑仍嫌過重,最後減輕量刑判他6個月徒刑。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面