國民黨改走「李登輝路線」挽回中間選民? 黃士修:華獨是手段不是目的

▲▼江啟臣出席國民黨召開改革委員會全體會議 黃士修 呂學樟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨改革委員會青年組副召集人黃士修。(圖/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

國民黨主席江啟臣在國民黨改革委員會表明,九二共識是過去扮演兩岸求同存異、擱置主權爭議的「工具性論述」,此兩岸新論述被認為是「小綠」路線。對此,國民黨改革委員會青年組副召集人黃士修說明,華獨不是目的,但可以是手段。

黃士修20日在臉書表示,改革委員會全體大會,多數媒體關注兩岸組對九二共識的論述,但青年組報告中也提到兩岸論述,使用敏感的「華獨」、「李登輝路線」等字眼,「這當然是故意的」,且字斟句酌。

國民黨改革委員會青年參與會議報告明文寫道,如果國民黨的兩岸論述仍然只是高來高去,沒有考慮社會大眾的觀感,也沒有捍衛人權民主法治自由的決心,更沒有連結 1949 年以前的歷史記憶,這個黨就不會有未來,例如,一個知識分子的「一個中國」原則,應該是這樣子的:我們的每一言每一行,不是只做給 2300 萬台灣人民看,同時也做給 14 億中國大陸人民看,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。

該報告也以「自由中國代表:思考『李登輝路線』的務實華獨可能性以挽回中間選民」為標題,內文寫道「國民黨反台獨,但不能只會喊反台獨。若國民黨願以『自由中國』去詮釋中華民國的正當性,以捍衛和平的價值,阻止戰爭侵害人權、推動交流促進民主、捍衛程序落實法治、維護人民生活自由,都重於統獨意識形態。這些立場需要不斷被強調,國民黨有義務關注並監督中國大陸的民主化,才能反過來保護台灣人民的安心生活。」

黃士修指出,「華獨不是目的,但可以是手段,尤其是談判手段」,務實華獨就更微妙了,甚至是思考務實華獨可能性,當然不應該害怕,他向來秉持的原則是,目的和手段要分得非常清楚,「互信來自確定的原則,不是因為你是朋友。談判桌上沒有朋友,但也沒有敵人」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面